Как в домашних условиях из винограда сделать вино?

Готовим домашнее вино из винограда: возьмите зрелые, целые, без повреждений плоды. Спелость ягод можно определить по форме косточек, кожице и сладости. Очистите ягоды от плодоножек и раздавите их до выделения виноградного сусла. Если у вас в планах получить белое вино, то ягоды необходимо очистить от кожицы. Ягод необходимо брать столько сколько надо для наполнения бутыля. Иногда рекомендуют добавить в сок воды, но это испортит вино - оно утратит насыщенный аромат.
После отделения сока его надо какое-то время выдержать в холодильнике для предупреждения ферментации. За это время кожица винограда выделит в сок максимум вкусовых компонентов.
В сусло добавьте сахар. Если вы не знаете, сколько сахара добавить, то поделите сусло на несколько частей и добавьте в каждую порцию различное количество сахара. Потом, когда вы опробуете вино, вы поймете, сколько сахара оптимально на ваш вкус. Чем больше сахара, тем благоприятнее питательная среда для дрожжей, тем выше будет содержание алкоголя в полученном вино.
Далее следует ферментация. Для этой процедуры желательно использовать винные дрожжи, а не ждать, когда они сформируются самостоятельно.
Для ферментации домашнее вино из винограда разливают в бутыли или сосуды из нержавейки, плотно закрывают крышкой с дырочкой и метровой трубкой, через которую будет стравливаться углекислый газ. В ходе ферментации при изготовление красного вина косточки и кожица всплывают на поверхность. Крайне важно, чтобы эта взвесь не подсыхала. Для этого иногда окунайте взвесь назад в сок.
Сосуд с бродящим вином ставят в теплом темном помещении. Брожение может длиться до одного года, либо пока не перестанут образоваться пузырьки углекислоты. Постепенно на дне образуется белый слой отмерших дрожжей. Бродящее вино следует переливать раз в месяц в чистый сосуд, чтобы предотвратить помутнения вина и дрожжевого вкуса.
В конце ферментации необходимо удалить кожицу, косточки и мякоть.
Получившиеся вино разливают по дубовым бочкам или емкостям для хранения. Перед разливом, вино должно выстоять еще от пары месяцев до нескольких лет. На всех этапах изготовления вина крайне важно стерилизовать все инструменты и емкости, иначе вино будет испорчено.
Разлитое по бутылкам домашнее вино из винограда при хранении продолжит стареть, а вкус вина с годами будет улучшаться.
Автор
Чевряк
Чевряк
20 окт. 2009 07:58
Добавить свой ответ