Как прописать жену в квартиру, находящуюся в общей долевой собственности, без согласия других собственников?

Спрашивает 18 апр. 2009
Я владею 1/4 долей в квартире, находящейся в общей долевой собственности. Могу ли я прописать туда мою жену без согласия других собственников? И самое главное - на основании какого документа (закона, положения, и т.д.)?
Получить новые ответы
Ответ
Это можно сделать только, если сначала в судебном порядке определить порядок пользования квартирой между сособственниками, при котором вам будет определена в пользование отдельная комната в квартире. После этого вы можете независимо от других сособственников квартиры вселять и регистрировать по месту жительства на своей доле членов семьи без согласия других сособственников квартиры.
Источник: http://www.mosgrad.ru
Автор
Перепелкин Александр
Перепелкин Александр
19 апр. 2009 14:04
Комментарии
Уважаемый, Перепёлкин Александр! На мой взгляд, вы путаете понятие определения порядка пользования жилым помещением с выделом доли в натуре. А это принципиальная значимая разница.С уважением.
Нет, не путаю. Разницу между выделением доли квартиры в натуре и определением порядка пользования квартирой я себе юридически хорошо представляю. Проблема в том, что выделить долю в натуре ввиде отдельной комнаты с прекращением права общей долевой собственности на квартиру, сейчас в силу сложившейся судебной практики не представляется возможным. А вот определить порядок пользования квартирой без прекращения общей долевой собственности на нее можно.
Другие ответы
Без согласия других собственников вы не сможете прописать свою жену. Это регулируется Жилищным кодексом. Попробуйте договориться.
19 апр. 2009 08:18   Оксана С.

Согласие всех прописанных в квартире необходимо. Они должны в заявлении указать, что согласны на прописку вашей жены. Без этого её не пропишут.
19 апр. 2009 08:46   Ольга Александровна
Комментариев: 1 
Если вдруг остальные сособственники против регистрации по месту жительства супруги, то только в судебном порядке. Необходимо руководствоваться ст.288ГК РФ,292 ГК РФ, ст.ст.30,31 ЖК РФ, ч.1 ст.27 Конституции РФ, ст.ст.3,6 Закона РФ от 25.06.1993г. №5242-1
28 нояб. 2010 18:20   Анастасия Алексеевна