Как приготовить щи из молодой капусты без томатной пасты и помидоров?

Как приготовить щи из молодой капусты без томатной пасты и помидоров?

Приготовление по-настоящему вкусных белых щей из молодой капусты - не такая простая история, как может показаться на первый взгляд. И, будьте уверены, без соблюдения некоторых технологических тонкостей тут никак не обойтись))

• Во-первых, в белых щах отсутствуют томаты, стало быть, их надо заменить достаточным количеством специй – вне зависимости от того, на мясном бульоне щи варятся или на воде.
• Во-вторых, надо хорошо представлять, что молодая капуста принципиально отличается от зрелой капусты не только вкусовыми качествами, но и продолжительностью варки. В отличие от осенней капусты, молодая капуста ещё не успела набрать терпкий вкус и аромат. И варится молодая капуста всего пять минут после погружения в кипяток, а зрелая – не меньше двадцати минут.
• В-третьих, молодую капусту для белых щей ни в коем случае нельзя резать привычной соломкой - то есть так, как мы поступаем со зрелой капустой. Молодая капуста в виде соломки в щах мгновенно превратится в киселеобразную массу – неприятную и на вид, и на вкус.
• В-четвёртых, в настоящих белых щах (без использования помидоров и томатной пасты) репчатый лук должен отсутствовать. Лук в сочетании с капустой в белых щах испортит всю картину, поэтому лучше заменить его чесноком.

Теперь приготовим вкуснейшие белые щи из молодой капусты с телятиной и шампиньонами. Сделаем это просто и быстро – всё в одной кастрюле, без отдельных зажарок ингредиентов на сковороде.

Что нам понадобится для белых щей.

• Кастрюля с толстым двойным дном – 3 литра.
• Молодая капуста – половинка небольшого кочана.
• Телятина – 300 граммов.
• Шампиньоны 200-300 граммов.
• Топлёное масло – 1 столовая ложка.
• Кукурузное масло – 2 столовых ложки.
• Петрушка – сухая или свежая.
• Укроп – сухой или свежий.
• Морковь – 1 штука среднего размера.
• Чеснок – 2 дольки.
• Соль крупная морская – по вкусу.
• Картофелина – 1 штука, по настроению.
• Лаврушка – 1 листик, по настроению.
• Чёрный перец – по вкусу.
• Душистый перец – по вкусу.
• Тмин – 1 чайная ложка, по настроению.

1) Разогреваем в кастрюле кукурузное и топлёное масло.

2) Затем в масло бросаем последовательно: мясо (нарезанное небольшими кусочками) + грибы (нарезанные пластинками) + перцы и тмин (растёртые в ступе с солью) + лавровый листик + морковь (нарезанную соломкой) + петрушку с укропом (свежие, нарезанные мелко, или сухие).

3) Постоянно помешиваем содержимое кастрюли на маленьком огне. По времени около 25-и минут, но сильно зажаривать не будем.

4) Через 25 минут добавляем мелкорубленный чеснок и нарезанный кубиками картофель (по настроению). Чеснок должен потомиться всего пару минут и стать прозрачным, но не зажариться ни в коем случае.

5) Теперь можно залить в кастрюлю кипяток (до половины объёма). И варить будущие щи на медленном огне – пока мясо не станет мягким. Крышкой накрывать не будем. Наши белые щи должны быть прозрачными.

6) Настало время молодой капусты. Нарежем её небольшими кубиками (примерно полтора сантиметра) - соломкой резать не будем, иначе она станет вялой и неприятной. Бросаем капусту в кипящий бульон, доливаем кипяток до полного объёма, кипятим пять минут на спокойном огне, снимаем пену, пробуем на вкус, добавляем немного соли и перца. Выключаем огонь и накрываем крышкой.

Белые щи из молодой капусты готовы, можно есть. Хорошо добавить в них немножко жирных сливок, но и без сливок тоже вкусно будет))
Источник: Сама готовлю белые щи.
Ответ
Jusha
Jusha
22 марта 2014 18:07
Обладаю личным опытом
Другие ответы
Может быть не столько оригинальный рецепт, но постоянно им пользуемся. Он очень прост. Сначала варится мясо. Мясо варить как можно дольше, потом порезать картофель, капусту, лук, морковь. Высыпать в щи и варить до готовности. Сначала ... Еще
Да уж чего проще - ну не кладите туда томатную пасту и помидоры, если не хотите или организм не позволяет. Зато можно добавить чеснока побольше.
30 июня 2009 11:48   Сергей Александрович