Как приготовить горчицу?

Уважаемые консультанты! Спасибо всем за разнообразные способы приготовления горчицы.

Да. НАСТОЯЩАЯ ЯДРЁНАЯ ГОРЧИЦА – ЭТО ВЕЩЬ!..

Мне вспомнился один эпизод конца 80-х. То самое время, когда в наших продуктовых магазинах ИСЧЕЗЛО ПРАКТИЧЕСКИ ВСЁ - кроме кое-каких специй и горчицы, одиноко стоящей вдоль прилавков...

Производство горчицы продолжалось, только намазать её было не на что - КОЛБАСА В СТРАНЕ ОТСУТСТВОВАЛА, да и с хлебом проблемы день ото дня усугублялись!..

Как раз в эти хмурые дни собралась небольшая компания моих коллег по работе, среди нас было несколько иностранных граждан – европейцев.

Происходило всё в соответствии с текущим моментом: от них - колбаса, а горчица – наша! А куда денешься? Кроме горчицы нам на стол было выставить нечего…

И что вы думаете! Во время застолья сорвала аплодисменты именно наша горчица! Иностранцы уплетали горчицу, приговаривая:

- ВОТ ЭТО ГОРЧИЦА! Аж, слезы потекли!.. Не то, что наша – кисло-сладкая ерунда! Большую упаковку горчицы они увезли с собой в Европу. Вот так.

…А свою ГОРЧИЦУ я всё же СДЕЛАЛА УДАЧНО! Правда, не с первого раза.

Главное, никак не могла понять: почему моя горчица то получается – СУПЕР; а то – ГОРЕЧЬ? Готовлю, вроде, всё правильно.

Кстати, Ольга Ивановна, отдельное вам спасибо! Я тоже готовлю горчицу, как и вы – либо на рассоле, либо – на остром маринаде, оставшемся от маринованной капусты. Специально сохраняю этот маринад для приготовления горчицы:

1). Заливаю горчичный порошок маринадом (подогреваю его примерно до 60 градусов!). Хорошо размешиваю, накрываю и оставляю на 10-12 часов для созревания.

2). В созревшую горчицу добавляю: уксус, соль, сахар и куркуму (для яркого цвета!). Оставляю еще на десять часов (плотно закрыв крышкой!) для дозревания.

3). Заправляю ароматным подсолнечным маслом и раскладываю по банкам.

На этот раз моя горчица превзошла все ожидания – с вашей помощью.

И мне кажется, что я разгадала причину предыдущих НЕУДАЧНЫХ ОПЫТОВ!

Дело в том, что открыв магазинную упаковку горчицы, я использовала её не всю – а только часть! И оставшийся порошок терял свои свойства от соприкосновения с воздухом. Отсюда и горечь!

Получается так: либо - весь горчичный порошок нужно использовать, либо – оставшийся быстро перекладывать в банку с крышкой и убирать в холодильник.

Права ли я?..

Ответ
Jusha
Jusha
29 июля 2009 10:23
Обладаю личным опытом
Другие ответы
Приготовить горчицу очень просто. Гораздо сложнее найти в продаже горчичный порошок. Поскольку готовить горчицу самостоятельно практически никто уже не хочет, сухая горчица (горчичный порошок) редко поступает в продажу. Итак, готовим ... Еще
18 февр. 2011 07:39   Григорий Михайлович
Что бы горчица бала ядренее, лучше всего разводить горчичный порошок огуречным или капустным рассолом.Развести порошок до нужной консистенции рассолом,добавить немного сахарку,хорошо размешать,закрыть крышкой и часа через 2 она будет готова.
28 июля 2009 12:15   Светлана Максимовна
Меня свекровь научила делать горчицу так: Насыпать горчичный порошок 1/2 стакана, добавить 1 ч.л. 9%-го уксуса, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. сахара. Постепенно наливать кипяченной ледяной воды и тщательно размешивать вилкой, чтобы не было ... Еще