Можно ли употреблять в пищу репчатый лук, под сухой кожурой которого скопилось нечто похожее на угольную пыль?

Спрашивает 27 окт. 2009
Можно ли кушать такой лук, предварительно очистив и промыв его как следует? Не вредит ли это здоровью? Или всё-таки лучше выбросить? Что это может быть - черная плесень?
Получить новые ответы
Ответ
О случаях отравлений репчатым луком я лично никогда не слышала. Если б у вас была аллергия именно на этот специфический вид плесени, вы б уже это почувствовали, вдыхая ее распыленные в воздухе (неизбежно) частицы и касаясь ее руками. Подстраховаться на всякий случай можно если наружные чешуи использовать в пищу после тепловой кулинарной обработки.
Автор
Валерия
Валерия
28 окт. 2009 00:05
Обладаю личным опытом
Другие ответы
Можно, если убрать кожуру и черные "крошки", а также срезав не менее 0,5 см луковицы и хорошо промыв горячей водой. Если же уже присутствует глиностный запах и луковица мягкая или на ней появились мокнущие поверхности - это означает, что луковица загнила. Такую луковицу необходимо выбросить.
28 окт. 2009 09:09   Олег Васильевич
Однозначно не стоит употреблять в пищу продукты, которые вызывают у Вас сомнение уже своим внешним видом. Даже при неблагоприятной материальной ситуации здоровье всегда дороже.
28 окт. 2009 15:30   Виктория Камиллери