Можно ли употреблять в пищу репчатый лук, под сухой кожурой которого скопилось нечто похожее на угольную пыль?
Спрашивает 27 окт. 2009
Можно ли кушать такой лук, предварительно очистив и промыв его как следует? Не вредит ли это здоровью? Или всё-таки лучше выбросить? Что это может быть - черная плесень?
Получить новые ответы

Можно ли употреблять в пищу репчатый лук, под сухой кожурой которого скопилось нечто похожее на угольную пыль?

"Угольная пыль" - это ни что иное как крошечные шаровидные споры черной плесени (плесевидных грибов). Если хранили в слишком жарких для него условиях (выше 17 градусов), то между его чешуйками поселяется эта черная плесень (по-научному - аспергиллез).
Пораженный плесенью лук есть не рекомендуется, так как нарушены условия его хранения. Однократное употребление здоровью не навредит. Но эти плесевидные грибы относятся к разряду токсигенных (выделяет токсины, которые могут оказывать канцерогенное действие, приводить к отравлению или вызывать бытовую аллергию), поэтому пораженный лук есть всё-таки не стоит.
Ответ
Суркова Ирина
Суркова Ирина
28 окт. 2009 00:28
Не имею к этому особого отношения
Другие ответы
Да, Bianca, иногда бывают такие крошечки чёрненькие на луковице. Я думаю так, если вы собрались приготовить суп, и эта луковица у вас последняя – ничего страшного. Просто хорошо промойте под струёй тёплой воды и варите. А если вы ... Еще
28 окт. 2009 17:53   Jusha
Можно, если убрать кожуру и черные "крошки", а также срезав не менее 0,5 см луковицы и хорошо промыв горячей водой. Если же уже присутствует глиностный запах и луковица мягкая или на ней появились мокнущие поверхности - это означает, ... Еще
28 окт. 2009 09:09   Олег Васильевич
О случаях отравлений репчатым луком я лично никогда не слышала. Если б у вас была аллергия именно на этот специфический вид плесени, вы б уже это почувствовали, вдыхая ее распыленные в воздухе (неизбежно) частицы и касаясь ее руками. ... Еще
28 окт. 2009 00:05   Валерия
Похожий вопрос