Как приготовить рис и блюда из риса?

Спрашивает 20 нояб. 2009
У всех разные способы приготовления риса. Так, чтоб он был рассыпчатый и т.д. Поделитесь, пожалуйста, своими хитростями. Так же интересно было бы узнать какие вкусные, необычные, любимые блюда из риса вы готовите.
Получить новые ответы
Ответ
Исконный восточный способ варки рисовой каши.
На 300 мл воды берется 200 мл риса (строгое объемное соотношение!). варится в толстостенной кастрюле под плотной крышкой. Расчет времени: сначала варить на сильном огне, довести до кипения (определяется по звуку и по "убеганию" воды) и держать сильный огонь еще 2 минуты. Затем ослабить огонь до среднего и варить еще 7 минут, и под конец - 3 минуты на слабом огне. Потом, не открывая крышки (во время кипения тоже не открывать!), дать рису настояться еще 12 минут. Потом открыть крышку и заправить всем, чем нужно - по вкусу. Можно посолить и заправить сливочным маслом или же только соевым соусом. Если заправляете соевым соусом, то не солите.

Еще один вариант - варить рис на пару (удобно в походах, когда нет возможности мыть посуду или вода очень жесткая). В кастрюлю с плотной крышкой наливаем воду (около 1-1.5 литра на 200г риса). Рис кладем на чистую салфетку (закрепить ее можно разными способами, например - привязать к ручкам кастрюли с выпуклой крышкой). После закипания воды рис варится 15-20 минут.
Источник: В. В. Похлебкин "Тайны хорошей кухни", "История важнейших пищевых продуктов - рис"
Автор
Александр Андреевич
Александр Андреевич
22 нояб. 2009 11:46
Обладаю личным опытом
Другие ответы