Как приготовить рис и блюда из риса?
Спрашивает 20 нояб. 2009
У всех разные способы приготовления риса. Так, чтоб он был рассыпчатый и т.д. Поделитесь, пожалуйста, своими хитростями. Так же интересно было бы узнать какие вкусные, необычные, любимые блюда из риса вы готовите.
Получить новые ответы

Как приготовить рис и блюда из риса?

Исконный восточный способ варки рисовой каши.
На 300 мл воды берется 200 мл риса (строгое объемное соотношение!). варится в толстостенной кастрюле под плотной крышкой. Расчет времени: сначала варить на сильном огне, довести до кипения (определяется по звуку и по "убеганию" воды) и держать сильный огонь еще 2 минуты. Затем ослабить огонь до среднего и варить еще 7 минут, и под конец - 3 минуты на слабом огне. Потом, не открывая крышки (во время кипения тоже не открывать!), дать рису настояться еще 12 минут. Потом открыть крышку и заправить всем, чем нужно - по вкусу. Можно посолить и заправить сливочным маслом или же только соевым соусом. Если заправляете соевым соусом, то не солите.

Еще один вариант - варить рис на пару (удобно в походах, когда нет возможности мыть посуду или вода очень жесткая). В кастрюлю с плотной крышкой наливаем воду (около 1-1.5 литра на 200г риса). Рис кладем на чистую салфетку (закрепить ее можно разными способами, например - привязать к ручкам кастрюли с выпуклой крышкой). После закипания воды рис варится 15-20 минут.
Источник: В. В. Похлебкин "Тайны хорошей кухни", "История важнейших пищевых продуктов - рис"
Ответ
Александр Андреевич
Александр Андреевич
22 нояб. 2009 11:46
Обладаю личным опытом
Другие ответы
1. Лучший рис для варки, чтобы он получился рассыпчатым, - это басмати. У басмати длинные, тонкие, остренькие зернышки и, хотя он дороже других, он получается и вкуснее, и ароматнее, и красивее. Жидкости должно быть в два раза больше, чем риса, то есть на 150 мл риса нужно 300 мл горячей воды ... Еще
21 нояб. 2009 01:34   Артем К.
Из риса я готовлю замечательный плов. Ингридиенты. Рис-1стакан Помидоры-2шт Морковь-2шт большие Лук-2шт Перец болгарский-1-2шт Мясо -500гр лавровый лист соль перец. Приготовление. Сначала нарезаем кубиками мясо,закидываем его в ... Еще
21 нояб. 2009 03:43   Атлантида
Плов сладкий. Сладкий плов из риса с цукатами, изюмом и курагой в нашей семье любят все. Отварить рис, я беру по-старинке Краснодарский круглый в подсоленной воде, откидываю на дуршлаг, даю стечь. Перекладываю обратно в ... Еще
21 нояб. 2009 06:27   Людмила Ивановна