Как Развестись с иностранцем в России?
Спрашивает 03 апр. 2011
Как развестись с мужем, если я россиянка, а он эстонец. Брак зарегистрирован в Эстонии. Я хочу в России расторгнуть брак. куда идти, какие документы нужны? Мы должны подавать документы о разводе, он в свой ЗАГС, я в свой? Или я могу выслать нотариально согласие на развод .. туда? Или по доверенности? Напишите все варианты развода, без моего приезда в Эстонию! Детей нет, нажитого имущества тоже.
Спасибо!
Получить новые ответы

Как Развестись с иностранцем в России?

Ваш муж может быть хоть инопланетянином. :) Вы гражданка РФ, и имеете право на развод в соответствии с российскими законами независимо от того, где именно был зарегистрирован брак.
Если супруг пришлет Вам нотариально заверенное согласие на развод, то с ним идете в ЗАГС по месту своей регистрации в России, пишете заявление и через месяц получаете развод. Проще всего такой документ сделать в русском консульстве в Эстонии, чтобы он сразу оказался на русском языке.
Если такого документа от него нет, то придется обращаться в суд. Процесс может затянуться, так как мужу будут высылаться повестки, и он не будет являться. После третьей неявки получите развод. В судах такие дела не любят, так как положено иметь данные о том, что супруг извещен о судебном процессе. Это иногда непросто, ведь приглашение на заседание отправляется в другое государство.
Разумеется, в обоих случаях надо приложить нотариально переведенное на русский язык свидетельство о браке или выписку из соответствующего реестра в marriage department Эстонии, если они именно свидетельства не выдают (такая практика существует в некоторых странах Европы).
Ответ
Виктория Камиллери
Виктория Камиллери
03 апр. 2011 23:21
Потребляю эту услугу
Другие ответы
Уважаемая Ирина! Для полной информации о разводе с иностранным гражданином на территории Российской Федерации, рекомендую Вам юридическую консультацию на портале "Право.ru". Перед тем как задать вопрос, ознакомьтесь с "Правилами ... Еще
03 апр. 2011 17:44   Вадим Петрович
Комментариев: 4 
Все документы, выданные в каком-либо государстве могут иметь юридическую силу в другом государстве, только при условии, что они прошли процедуру удостоверения (легализации). Исключение составляют страны, между которыми существуют ... Еще
05 апр. 2011 13:47   Консультант