Как Развестись с иностранцем в России?

Все документы, выданные в каком-либо государстве могут иметь юридическую силу в другом государстве, только при условии, что они прошли процедуру удостоверения (легализации).
Исключение составляют страны, между которыми существуют соглашения предусматривающие, что документы, заверенные в одной стране, в соответствии с ее законодательством, беспрепятственно принимаются в другой. Тогда ни легализация, ни апостиль не требуются.

Перечень международных договоров Российской Федерации по вопросам правовой помощи и правовых отношений по гражданским, cемейным, уголовным и иным делам ссылка

Легализация документа осуществляется на территории той страны, в которой он был выдан или оформлен.

Существует два основных вида легализации документов:

- проставление штампа "Апостиль"
-консульская легализация.

Проставление штампа "Апостиль" применяется для документов стран присоединившихся к Гаагской конвенции ссылка

Если страна не входит в список стран Гаагской конвенции, то применяют консульскую легализацию ссылка

О наличии апостиля на иностранных документах надо заботиться заранее, еще на территории того государства, где был выдан данный документ.

Апостиль ссылка

Российское законодательство:
Семейный кодекс ссылка :
Статья 158. Признание браков, заключенных за пределами территории Российской Федерации;

Статья 14. Обстоятельства, препятствующие заключению брака;

Статья 160. Расторжение брака

Статьи 16-26. Прекращение брака

О расторжении брака с гражданами Эстонии:

На основании Договора между Российской Федерацией и Эстонской Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам ссылка

-Граждане одной страны пользуются на территории другой страны такой же правовой защитой, как и граждане этой страны.
- Граждане одной стороны имеют право свободно и беспрепятственно обращаться в суды, прокуратуру, нотариальные конторы (далее именуемые "учреждения юстиции") и в иные учреждения другой страны и могут выступать в них, возбуждать ходатайства, предъявлять иски и осуществлять иные процессуальные действия на тех же условиях, как и собственные граждане. (Статья 1)

-Документы, которые были на территории одной из стран составлены или засвидетельствованы судом или официальным лицом (постоянным переводчиком, экспертом и др.) и по установленной форме и заверенные печатью, принимаются на территории другой страны без какого-либо иного удостоверения.
- Документы, которые на территории одной страны рассматриваются как официальные, пользуются и на территории другой страны доказательной силой официальных документов. (Статья 13)

- По делам о расторжении брака применяется законодательство страны, гражданами которой супруги были в момент подачи заявления…
- Если в момент подачи заявления о расторжении брака один из супругов является гражданином одной страны, а второй – другой и проживают в разных странах, то для развода можно обращаться в соответствующие учреждения обеих стран. При этом применяется законодательство своего государства.
- По делам о признании брака недействительным применяется законодательство страны, где заключался брак.
(Статья 28)

1. Личные и имущественные правоотношения супругов определяются законодательством страны, на территории которой они имеют совместное местожительство.
2. Если один из супругов проживает на территории одной страны, а второй - на территории другой и имеют одно и то же гражданство, то их личные и имущественные правоотношения определяются законодательством той страны, гражданами которой они являются.
3. Если один из супругов является гражданином одной страны, а второй – другой и проживают в разных странах, то их личные и имущественные правоотношения определяются законодательством той страны, на территории которой они имели свое последнее совместное местожительство.
3. Если лица, указанные в пункте 3, не имели совместного местожительства на территориях этих стран, применяется законодательство страны, учреждение которой рассматривает дело.
(Статья 27).

В признании судебного решения или в разрешении исполнения может быть отказано если лицо, возбудившее ходатайство, или ответчик по делу не принял участия в процессе вследствие того, что ему или его уполномоченному не был своевременно и надлежаще вручен вызов в суд. (Статья 56).

Обращайтесь в суд по месту жительства или в Эстонское консульство.

Автор
Консультант
Консультант
05 апр. 2011 13:47
Другие ответы