Как сохранить нежную зелень кресс-салата, шпината, кинзы и мяты в домашних условиях?

Спрашивает 22 июня 2011
В городских условиях каждый день на рынок не набегаешься. А самую нежную зелень продают довольно большими пучками.

Огородные травки: шпинат, кресс-салат, кинза и мята хранятся совсем недолго - и быстро теряют свою свежесть и привлекательность. Подскажите оригинальные способы хранения именно этой зелени - исходя из личного опыта.

Как лучше и правильнее сохранить нежные сорта скоропортящейся зелени дома в течение нескольких дней?
***********************
(Дополнение от 23.06.2011)
Судя по ответам, вопрос мой не был понят правильно, поэтому вношу пояснения в дополнительной редакции - и отправляю его в открытые.

Дело в том, что я интересовалась сохранностью не любой съедобной зелени вообще. И слово «нежная» употребила не ради красоты сюжета...

Петрушка, укроп и перьевой лук – это достаточно грубая зелень, которую я с успехом сохраняю привычным способом в течение недели. Речь веду именно о кресс-салате и шпинате - их подобным образом сохранить не удаётся…

Жду дополнительных остроумных советов от опытных и рачительных хозяек…)

Получить новые ответы
Ответ
Положа руку на сердце, любая зелень теряет пищевую ценность через несколько часов после срезки. Поэтому некоторые агрофирмы продают свою продукцию в "горшочках", на корню, с указанием даты и времени сбора урожая.

Лучше, если есть возможность, покупать зелень в горшочках, выращивать её самому в ящичках. Но, если вкусовые качества важнее пищевой ценности, зелень можно довольно долго сохранять в холодильнике.
Это "бабушкины рецепты". Давным-давно пучок зелени (немытый, листочки должны быть сухие) просто заворачивался в газету, затем убирался в целлофановый пакет, тщательно завязывался и клался в холодильник. Однако контакт с типографской краской нежелателен. Поэтому пучок зелени можно предварительно обернуть куском сухой чистой ткани и только потом - в газету. Более "грубую" зелень, как перья лука, например, можно сохранять без газеты, просто, завёрнутой в ткань и целлофан. Также вместо газеты можно использовать пустые бумажные пакеты из-под муки, например. Крафт-бумагу.
Метод сохранения немного кропотливый. Зелень "дышит". В пакете образуется влага, благодаря которой сохраняется свежесть, но чрезмерная влага может вызвать и порчу зелени. Поэтому "запасы" следует время от времени проверять и, по мере намокания ткани или газеты, менять их на сухие.

Ткань и пакет сохранят влажность, необходимую зелени.
Автор
Светлана Владимировна
Светлана Владимировна
23 июня 2011 02:39
Другие ответы