Как приготовить пасху?

Спрашивает 25 марта 2012
Как в домашних условиях самому приготовить пасху.
Получить новые ответы
Ответ
Обязательные атрибуты праздничного пасхального стола у русских это пасхальный кулич, пасхальные яйца и, конечно же, творожная пасха.

Для приготовления в домашних условиях двух изделий творожной пасхи диаметром 12 см, высотой 10 см нужно взять:

• 1 кг жирного творога
• 1 пачку натурального сливочного масла (не крестьянского)
• 5 сырых яиц
• 200 г сахарного песку
• пакетик ванильного сахара
• 400 мл жирных (не менее 20%) сливок
• 100 г измельченных орехов
• 100 г цукатов
• 100 г изюма

Как готовить творожную пасху

1. Творог и масло пропустить через мясорубку, затем протереть через сито, добавить половину ванильного сахара, перемешать.
2. Яйца взбить в кастрюльке с сахаром и оставшимся ванильным сахаром, добавить сливки, все тщательно перемешать.
3. Поставить кастрюльку на медленный огонь, довести до кипения, после чего огонь убавить до минимума и варить при постоянном помешивании около трех-четырех минут, пока содержимое кастрюли не начнет густеть. Снять с огня и остудить.
4. Цукаты нарезать, изюм вымыть и просушить, смешать изюм орехи и цукаты с творогом, добавить остывшую яичную массу, все тщательно перемешать.
5. Пасочницу застелите чистой марлей, сложенной в три слоя так, чтобы края марли свисали и поставьте на большую глубокую тарелку или миску. Выложите приготовленную творожную пасху в пасочницу, заверните края марли, сверху на марлю положите груз. Все поставить в холодильник на 10-12 часов.

После этого пасочницу перевернуть на сервировочную тарелку, снять марлю и украсить пасху по своему (пасху можно украсить кондитерской крошкой, взбитыми сливками и белками, ягодами, вареньем, цукатами, изюмом, курагой, черносливом, сгущенкой и т.д.)вкусу.

Автор
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
25 марта 2012 13:37
Обладаю личным опытом
Комментарии
Кокошина Евгения   08 апр. 2015 16:29
Григорий Михайлович, а можно готовить пасху без сливочного масла и сливок? Можно чем-то их заменить?
Григорий Михайлович   09 апр. 2015 18:18
Можно вместо сливок и сливочного масла употреблять, например, сгущенное молоко. Но от этого пасха не станет менее калорийной. Если вы хотите сделать пасху с меньшим содержанием жира, можно вообще отказаться и от сливок и от масла или класть их меньше, кроме того, есть сливки и масло с уменьшенным содержанием жиров. Однако я считаю, что можно один раз в год допустить такой "удар по печени".
Кокошина Евгения   09 апр. 2015 18:23
Спасибо! Пасха вкусная. Мне самой её делать не приходилось, поэтому интересуюсь :-)