Какой рецепт пасхального кулича вы используете?

Спрашивает 26 марта 2012
Или все же покупаете готовые?
Получить новые ответы
Ответ
Очень редко попадаются вкусные пасхальные куличи, поэтому лучше готовить самим.

Рецепт пасхального кулича.
Продукты:
Мука: 4,5 стакана
Сахар: 1 стакан
Ванильный сахар: 1 пакетик
Молоко: 1 стакан
Дрожжи свежие: 50г
Яйца: 6 шт.
Сливочное масло: 200г.
Изюм без косточек: 0,5 стакана
Цукаты: 1 стакан
Коньяк: 4 ст. ложки
Сахарная пудра: 1 стакан
Лимонный сок: 3 ст. ложки
Манная крупа: 1 ст. ложки
Соль: 0,5 чайной ложки.
Приготовление:
В теплом молоке разводим дрожжи, добавляем просеянную муку (2 стакана), соль сахар 1ст. ложка и ванильный сахар. Замешиваем опару, накрываем полотенцем и ставим в теплое место.
Отделяем пять желтков, смешиваем с сахаром добела. Охлажденные белки взбиваем отдельно в пену, один оставляем для глазури.
Когда опара подойдет, добавляем оставшуюся муку, размягченное сливочное масло, взбитые желтки и белки. Вымешиваем. Накрываем полотенцем и снова ставим в теплое место на 1 -2 часа.
Изюм ошпариваем кипятком, обсушиваем, цукаты мелко нарезаем.
Когда тесто поднимется, кладем изюм, цукаты, вливаем коньяк и перемешиваем. Форму для кулича ополаскиваем водой, посыпаем манной крупой, кладем тесто, и снова ставим в теплое место, чтобы опять поднялось.
Потом смазываем верх кулича взбитым желтком и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.
Глазурь: взбиваем сахарную пудру с белком и лимонным соком.
Испеченный кулич обливаем глазурью и украшаем цукатами.

На первый взгляд покажется сложно, но один раз приготовите и уже не захочется покупного кулича.
Автор
Valentina
26 марта 2012 11:13
Другие ответы