Какой рецепт пасхального кулича вы используете?

Спрашивает
Или все же покупаете готовые?
Получить новые ответы
Ответ
Очень редко попадаются вкусные пасхальные куличи, поэтому лучше готовить самим.

Рецепт пасхального кулича.
Продукты:
Мука: 4,5 стакана
Сахар: 1 стакан
Ванильный сахар: 1 пакетик
Молоко: 1 стакан
Дрожжи свежие: 50г
Яйца: 6 шт.
Сливочное масло: 200г.
Изюм без косточек: 0,5 стакана
Цукаты: 1 стакан
Коньяк: 4 ст. ложки
Сахарная пудра: 1 стакан
Лимонный сок: 3 ст. ложки
Манная крупа: 1 ст. ложки
Соль: 0,5 чайной ложки.
Приготовление:
В теплом молоке разводим дрожжи, добавляем просеянную муку (2 стакана), соль сахар 1ст. ложка и ванильный сахар. Замешиваем опару, накрываем полотенцем и ставим в теплое место.
Отделяем пять желтков, смешиваем с сахаром добела. Охлажденные белки взбиваем отдельно в пену, один оставляем для глазури.
Когда опара подойдет, добавляем оставшуюся муку, размягченное сливочное масло, взбитые желтки и белки. Вымешиваем. Накрываем полотенцем и снова ставим в теплое место на 1 -2 часа.
Изюм ошпариваем кипятком, обсушиваем, цукаты мелко нарезаем.
Когда тесто поднимется, кладем изюм, цукаты, вливаем коньяк и перемешиваем. Форму для кулича ополаскиваем водой, посыпаем манной крупой, кладем тесто, и снова ставим в теплое место, чтобы опять поднялось.
Потом смазываем верх кулича взбитым желтком и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.
Глазурь: взбиваем сахарную пудру с белком и лимонным соком.
Испеченный кулич обливаем глазурью и украшаем цукатами.

На первый взгляд покажется сложно, но один раз приготовите и уже не захочется покупного кулича.
Автор
Valentina