Какой рецепт пасхального кулича вы используете?

Спрашивает 26 марта 2012
Или все же покупаете готовые?
Получить новые ответы
Ответ
Рецепт пасхального кулича?

Хочу поделиться рецептом кулича, который готовят у нас в семье. Кулич получается очень вкусным, рекомендую попробовать.
За несколько часов до использования продукты необходимо достать из холодильника, чтобы они небыли холодными. Делаем опару. Возьмите кефира 1 литр и слегка подогрейте его, добавьте в него дрожжи сухие (3 ст.л. ), немного сахара и стакана 2 муки (муку нужно просеять). Все хорошо перемешайте и поставьте в тепло. Сверху емкость с опарой нужно накрыть. 8 желтков разотрите с сахаром добела. Сахара положите на ваш вкус. Белки же взбейте с 1 ч.л. соли до пены. Если опара подошла, то добавьте в нее 200 г сметаны и 2 пачки сливочного масла. Все перемешайте руками. Затем добавьте взбитые белки и желтки. Затем добавьте 2 кг просеянной муки и ванилин. После хорошо вымесите тесто, до тех пор пока оно к рукам не перестанет липнуть. Руки смазывайте растительным маслом. Вымешивать нужно где-то 30 минут. Добавьте промытый изюм и орехи. Затем оставьте тесто, чтобы оно еще подошло. После снова перемешайте и снова дайте подойти. Смажьте формы и обсыпьте манкой, положите теста на 1/3 объема. Оставьте тесто подойти в форме на 3/4 объема и ставьте печься в разогретую до 180 градусов духовку. Пеките до готовности. Маленькие куличи пекутся примерно 30 минут.
Для смазки используйте белок, взбитый с сахаром(1 белок и 1 стакан сахара). Смажьте кулич и поставьте на несколько минут в духовку, чтобы белок схватился.

Приятного аппетита!
Источник: я сам
Автор
Дмитрий Александрович
04 апр. 2014 18:14
Обладаю личным опытом
Другие ответы