Какие блюда вы готовите на Пасху?

Спрашивает 26 марта 2012
Что подаете на стол?
Получить новые ответы
Ответ
На Пасху принято накрывать "холодный" стол.

Имеется ввиду - только холодные блюда (приготовленные заранее и успевшие остыть, поскольку горячие блюда готовить некогда - такая традиция связана с тем, что в Светлое Христово Воскресение все верующие идут на службу в храм - кто на всенощную, кто на утреннею службу, поэтому готовят праздничные блюда накануне, заранее, чтобы разговляться вовремя - сразу после прихода домой). Это два-три вида овощных салатов (обычно из свежих весенних овощей - какие есть в доме: лук (и другая молодая весенняя зелень), огурцы, помидоры, (заправленные сметаной или маслом), заливное (мясное и рыбное), холодец, заранее приготовленные блюда из птицы или мяса (запеченные в духовке или жаренные), традиционные пасхальные яйца, куличи, пасха, из напитков - кагор, далее согласно предпочтениям. За стол садятся не позже часа пополудни (часа дня).

Все традиции естественны. Несмотря на то, что Ваш стол будет состоять только из холодных блюд, никто не останется голодным.
Автор
Софья Викторовна
Софья Викторовна
27 марта 2012 10:08
Обладаю личным опытом