Как приготовить вкусный шашлык. Маринад для шашлыка. Рецепты шашлыка?

Есть несколько секретов приготовления маринада для шашлыка. Начну чуть издалека, чтобы было понятнее.

В недавние годы маринование было способом сделать мясо мягче, сегодня же это способ придать шашлыку тот или иной вкус и аромат, и тут уж на любителя.

О смягчении мяса и об уксусе. Когда-то мы использовали для шашлыка мясо, вовсе не предназначенное для жарки на мангале. Потому и добавляли уксус, который, кстати, не такой уж и хороший «размягчитель». Если мясо резиновое, то никакой уксус делу не поможет, а если мягкое, то он и вовсе без надобности. Если же использовать концентрированный уксус, то мясо станет еще жестче, чем было изначально.

Другое дело - «мягкая» кислота: томатный сок, кефир, натуральный йогурт, лимонный сок, белое сухое вино.

Индийские повара замачивают мясо в гранатовом соке (его энзимы делают мясо нежнее). Похожим образом действует на мясо сок папайи или манго. Общее время маринования баранины 4-8 ч в зависимости от качества мяса.

Передать мясу вкус и аромат маринада сложнее. Немного сельдерейной соли придает шашлыку удивительный аромат, а листья шалфея, добавленные в маринад или надетые на шампур с шашлыком, - это вообще что-то особенное, советую попробовать.

Теперь еще одна тонкость. В маринад нужно добавить немного растительного масла. Всё дело в том, что ароматические вещества молотого перца, лука, зелени и лаврового листа, входящих в состав маринада, по своей природе жирорастворимые. Масло впитывает эти ароматы и передает их мясу. Кроме того, масло способствует образованию красивой поджаристой корочки. И вот еще что: аромат специй лучше растворить в маринаде ДО того, как он (маринад) соединится с мясом, - тогда аромат распространится равномерно.

Хорошо иной раз добавить в маринад немного разведенной томат-пасты или же томатного сока – но тогда уж, если вы все же добавляете уксус, уменьшите его количество. Томат придает обжаренному шашлыку кислинку и красивый цвет.

Теперь о соли. Если оставить мясо в маринаде с солью на ночь, эта соль вытянет из баранины все соки. Лучше солить перед самым нанизыванием шашлыка на шампур, в процессе или после жарки.

И напоследок – рецепт маринада по-английски.
Понадобится:
1 луковица;
Сок и цедра одного лимона;
3 веточки мяты;
1-2 зубчика чеснока;
Черный перец;
3-4 ст.л. оливкового масла.
Измельчите лук и чеснок. Добавьте масло, цедру, сок, шинкованную мяту и перец. Маринуйте баранину 4-8 часов.

Сочетание баранины и мяты характерно для английской кухни, хотя и навеяно британцам Востоком.

Ответ
Галина Владимировна
Галина Владимировна
01 мая 2010 21:50
Другие ответы
Как приготовить вкусный шашлык. Маринад для шашлыка. Рецепты шашлыка? Рецептов приготовления много для шашлыка. Но существуют некоторые детали, секреты, тонкости приготовления шашлыка. Следует учесть, что шашлык из курицы всех быстрее ... Еще
12 марта 2017 20:10   Марина Михайловна
Могу посоветовать несколько отличных способов приготовления шашлыков. Мясо получается отменное – сочное, мягкое и вкусное! Первый способ. Использовать можно любое мясо, кому что нравится : свинина, баранина, птица, рыба. Мясо нарезаю на ... Еще
14 марта 2008 13:04   Консультант
1. Холодный маринад с сухим вином Ингредиенты, используемые в рецепте: - красное или белое сухое вино - 3/4л - виноградный уксус - 1/2 стакана - морковь - 2-3 шт. - лук репчатый - 2-3 луковицы - гвоздика - 2 бутона - лавровый лист - 2 шт. - чеснок - 3 зубчика - тмин, молотый черный ... Еще
14 марта 2008 13:12   Mara