Чем отличается рафинированное растительное масло от не рафинированного?

Спрашивает 02 сент. 2012
Интересует применение того и другого масла на конкретных примерах.
Получить новые ответы
Теги
Ответ
Рафинированное (и дезодорированное) растительное масло - это масло высокой степени очистки,в котором сохраняются большинство смазочных свойств, но практически отсутствуют полезные вещества, а вместе с ними - характерные вкус и запах масла. При жарке рафинированное масло практически не пригорает, соответственно, такое масло и применяется в основном для жарки и, конечно, для фритюра.

Нерафинированное масло не подвергается специальной дополнительной очистке, сохраняет все полезные вещества и характерные вкус и запах, но как раз для жарки и фритюра очень неудобно - пригорает и, простите, воняет. В силу этих особенностей используется, в основном, в блюдах, которые не подвергаются термической обработке или когда в блюде нужно подчеркнуть запах и вкус масла - например, в некоторых салатах, винегретах. Характерный пример - салат "Весенний": помидоры (или редис), свежие огурчики, лучок и заправка - как раз оно - нерафинированное подсолнечное масло.
Автор
Сергей Александрович
Сергей Александрович
02 сент. 2012 11:02
Обладаю личным опытом