Чем отличается рафинированное растительное масло от не рафинированного?
Спрашивает 02 сент. 2012
Интересует применение того и другого масла на конкретных примерах.
Получить новые ответы
Теги

Чем отличается рафинированное растительное масло от не рафинированного?

Прежде чем использовать то или иное масло в блюдах, надо знаю их отличия, ведь неправильное использование масла может ни только не принести пользы, но и навредить.

Нерафинированные масла считают самыми лучшими и целебными из-за слабой очистки.
Пищевой промышленностью используются два способа рафинирования – физический с помощью адсорбентов, и химический, основанный на взаимодействии масла со щелочами. Наиболее распространенный второй способ, т.к. это более отработанная технология, в том числе и со стороны контроля качества конечного продукта.
Если использовать нерафинированное масло для приготовления горячих блюд, для жарки или запекания продуктов, то оно может принести больше вреда, чем пользы – за счёт образования дыма, гари, пены, неприятного запаха и вкуса. Нерафинированное масло при пережаривании может также способствовать образованию в пище некоторых вредных веществ, особенно при высоких температурах. Например, у нерафинированного подсолнечного масла точка дымления составляет 107 градусов, то у рафинированного – уже 232, а у рапсового рафинированного – 240 градусов Цельсия.

Используйте масло по назначению и оно будет и вкусным, и полезным.
Ответ
Ангелина Александровна
Ангелина Александровна
02 сент. 2012 12:17
Обладаю личным опытом
Другие ответы
Чем отличается рафинированное растительное масло от не рафинированного? Основа любого растительного масла – это полиненасыщенные (линоленовая и альфа линолевая, например) жирные кислоты, и мононенасыщенные кислоты (омега-9, например, ... Еще
02 сент. 2012 18:04   Кокошина Евгения