Чем отличается рафинированное растительное масло от не рафинированного?

Спрашивает 02 сент. 2012
Интересует применение того и другого масла на конкретных примерах.
Получить новые ответы
Теги
Ответ
Чем отличается рафинированное растительное масло от не рафинированного?

Основа любого растительного масла – это полиненасыщенные (линоленовая и альфа линолевая, например) жирные кислоты, и мононенасыщенные кислоты (омега-9, например, но об этих кислотах, в том числе о мононенасыщенных можно почитать в медицинских справочниках).
Нерафинированное масло содержит в разЫ больше таких полезных жирных кислот, чем рафинированное, которое (в ходе очистки) лишается этого. Жирно-кислотный состав растительного масла ценен именно наличием в его составе указанных кислот. А потом уже вкусом, цветом и запахом. Полиненасыщенные жирные кислоты оказывают благотворное воздействие на организм, помогают снизить риск развития опухолей, а также уровень холестерина в крови, способствуя укреплению стенок сосудов.
Мононенасыщенные жиры окисляются медленнее всех остальных растительных жиров, и поэтому, при использовании растительных масел образуется гораздо меньшее количество свободных радикалов. Которые, как известно, ведут к нехорошим болезням, среди которых рак, атерослекроз и нарушения в нервной и иммунной системе.
И в то же время, жирные кислоты при неправильных условиях хранения подвергаются автоокислению и прогорканию. Это относится к тому, когда масло хранится в теплом помещении, на солнце или открытым (потому что все эти условия отрицательно воздействуют на жирные кислоты).

При термической обработке рафинированное и нерафинированное масло ведет себя по-разному. И даже разное рафинированное масло имеет разную термостойкость - http://www.moscow-faq.ru/all_q...
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
02 сент. 2012 18:04
Обладаю личным опытом