Как заготавливать овощи на зиму?

Спрашивает 09 сент. 2012
Порекомендуйте как можно заготовить на зиму овощи
Получить новые ответы
Ответ
Сейчас, когда на рынках изобилие дешевых и качественных овощей, самое время делать заготовки на зиму.

Привожу ниже рецепт, как заготовить на зиму смесь овощей в закатанных банках, которые по мере необходимости можно открывать и использовать как закуску, заправку для супов и борщей, овощного рагу и различных соусов.

Приведенная ниже рецептура может вами меняться, как по количественному, так и по качественному составу. Главное соблюсти пропорцию: на 6-7 кг овощей идет по 100 мл растительного масла и столового уксуса, 40 г соли, сахар, специи и лавровый лист – по вкусу. Специи кладите те, которые вы любите. Я рекомендую перец горошек, паприку, семена укропа, зиру и т.п. Можно добавить чесночку, немного настоящей абхазской аджики или пару стручков жгучего перца.

Также рекомендую не жалеть зелени – петрушка, сельдерей, кто любит другие травки, кроме укропа, который придаст вашим овощам вкус соленых огурцов.

Вот примерный набор овощей:
помидоры — 2 кг;
капуста, лук репчатый, морковь, огурцы, перец болгарский по — 1 кг

В заготовку овощей на зиму можно включать и другие овощи – баклажаны, кабачки, патиссоны, грибы и т.п.

Как готовить:
Капуста, перец и морковь нарезается соломкой, как можно тоньше, огурцы и помидоры – кубиками, лук режут полукольцами.
Все ингредиенты и специи складываем в большую кастрюлю, перемешиваем, доводим до кипения и держим на медленном огне один час. Затем раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем дном кверху и даем остыть.

Автор
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
09 сент. 2012 23:26