Можно ли есть свинушки?

Спрашивает 13 сент. 2012
Получить новые ответы
Ответ
Свинушки в подмосковных лесах встречаются в огромных объемах буквально на каждом шагу. Грибники собирают свинушки ведрами.

Несмотря на то, что еще с 1981 года в СССР запретили продавать свинушки, и в 1984 году СЭС Минздрава СССР внесла свинушки в список ядовитых грибов, а с 1993 года свинушки внесены в перечень несъедобных и ядовитых грибов постановлением Госкомсанэпиднадзора России, употребление свинушек в пищу населением не сокращается.

Россияне едят свинушки в таких количествах, которые превышают объемы использования в пищу других грибов. Свинушки жарят, солят, маринуют, варят из них суп, заготавливают на зиму всеми известными способами. Свинушки довольно приятные, слегка сладковатые грибы. Если их умело приготовить – они очень вкусные. Кроме того, свинушек в лесу ну очень большое количество, и их собрать можно гораздо больше, чем благородных грибов.

Грибники не верят в то, что свинушки ядовиты. Тем не менее, при употреблении свинушек в пищу, они, благодаря содержанию токсинов лектинов, которые, будучи устойчивыми к термической обработке, ОБРАЗУЮТ В ОРГАНИЗМЕ АНТИТЕЛА, разрушающие эритроциты крови и подавляющие иммунитет.

Накопление антител у каждого «пользователя» свинушек происходит индивидуально, в зависимости от особенностей каждого конкретного организма: если вы сегодня поели свинушек, завтра вы не умрете. Но в результате накопления антител, рано или поздно, развивается гемолитическая анемия, вызывающая нефропатию и тяжелую почечную недостаточность.

Также свинушки аккумулируют в себе радиоактивные изотопы меди и цезия.

Автор
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
13 сент. 2012 10:21
Комментарии
Сергей Александрович   15 сент. 2012 23:55
На редкость вкусный и ароматный гриб. Если правильно засолить - хрустит, как огурец. Вкусно...
Григорий Михайлович   16 сент. 2012 13:21
Свинушки вкусные, но ... ядовитые, как оказалось
Кокошина Евгения   05 авг. 2014 15:35
Шикарный ответ! Любителям грибов посвящается..
А многие до сих пор их едят, а потом читают в интернете "как поднять иммунитет?". Страшное дело - тяжелые металлы.