Чем отличаются борщ и борщок?
Спрашивает 15 сент. 2012
Чем отличаются борщ и борщок?
Получить новые ответы

Чем отличаются борщ и борщок?

Чем отличаются борщ и борщок?

БОРЩОК

Блюдо русской и украинской кухни, отличающееся от борща тем, что предназначено для постного стола. Борщок готовится на грибном бульоне из сухих белых грибов. В его состав входят свекольная ботва, репа, капуста, яблоки, кабачок, лук, сельдерей, порей, петрушка, укроп, чеснок, черный перец. Словом, миниатюрный борщ — борщок. Подкисляется борщок лимоном, забелку делают простоквашей из снятого молока. Наряду со свекольной ботвой используется порой крапива, лебеда. В этом случае лимонное подкисление абсолютно необходимо. В борщок по традиции не входят все красные (скоромные) овощи: свекла, морковь, помидоры, красный перец. Овощи в борщок закладываются сырыми, без предварительной пассеровки или поджаривания, масла и сала не кладут.

Борщок как грибное блюдо был более распространен в России, чем на Украине. Это легкий, освежающий, очень приятный по вкусу суп, но сильно отличающийся от традиционного наваристого украинского борща.
Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_pohlebkin/1309/%D0%91%D0%9E%D0%A0%D0%A9%D0%9E%D0%9A
Ответ
Алексей Николаевич
15 сент. 2012 17:58
Не имею к этому особого отношения
Комментарии
Григорий Михайлович   15 сент. 2012 19:27
Уважаемый консультант, перед тем, как отвечать на вопросы, нужно изучить правила сайта, для чего подведите курсор на слово "правила" в самом верху страницы. Обратите внимание на пункт 1.9. Нарушать правила сайта не рекомендуется.