Как правильно сушить грибы?
Спрашивает 02 окт. 2012
Как, при какой температуре, при каком освещении, в течение какого времени?
Получить новые ответы

Как правильно сушить грибы?

Следует понимать, что при заготовке грибов для сушки грибов берут только грибы «второго сорта» - самые лучшие грибочки идут на засолку, маринование и другие способы заготовки грибов.

Допускаются для засушки даже червивые грибы, конечно, не такие, которые полностью изъедены червями, а грибы, в которых червячок побывал.

Лучше всего сушить белые грибы и их производные, подосиновики с подберезовиками, маслята, опята и лисички. Шампиньоны тоже прекрасно подходят для засушки, однако я не знаю любителей сушить шампиньоны, т.к. шампиньоны круглый год продаются свежими.

Перед сушкой не следует мыть грибы, грибы следует очистить мягкой щеткой, а затем протереть сухой мягкой тканью. Шляпки и ножки грибов нужно сушить отдельно, целиком сушат только совсем маленькие крепкие грибочки.

Сушить грибы можно разными способами. Кроме описанного в первом ответе способа сушки грибов на солнце, существуют и более приемлемые способы сушки грибов, например, в русских печах или в специальных сушилках. Легко и просто сушить грибы в обычной духовке, только не на противне, а на решетке.

При сушке грибов в печах, сушилках и духовках следует соблюдать правила сушки грибов:

• приготовленные для сушки грибы сначала нужно провялить 2-3 часа при температуре 40-50 градусов Цельсия, чтобы испарилась большая часть влаги, содержащейся в грибах. Вялить грибы нужно до тех пор, пока они не приобретут гибкость и при нажатии не будут давать сок.
• затем грибы досушивают при температуре 70-80 градусов
• в русских печах не следует сушить грибы при температуре превышающей 70 градусов, т.к. они или подгорят или запарятся
• в газовой или электрической духовке грибы сушат с приоткрытой дверцей при температуре порядка 50 градусов
• поскольку грибы сохнут неравномерно, за процессом сушки нужно постоянно следить, те грибы, которые уже высохли отбирают, те, что еще не готовы продолжают досушивать

Ответ
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
02 окт. 2012 11:37
Обладаю личным опытом
Другие ответы
Грибы следует почистить, затем нарезать на пластинки толщиной 1-1,5 сантиметра. Ножки режутся вдоль. Сушат либо нанизывая их на нитку (до метра длиной), либо на противнях. На нитках сушить удобнее. Сушить нужно в сухом и теплом месте, ... Еще
02 окт. 2012 07:43   Валерий Николаевич
Как правильно сушить грибы? Сушить белые грибы можно необычным, но весьма эффективным способом. В своё время мне его подсказали бывалые грибники, и я его претворила в жизнь успешно и не один раз, потому решила поделиться ... Еще
02 окт. 2012 12:52   Jusha
Как правильно сушить грибы? Сушка грибов- это наиболее простой и доступный способ переработки грибов. Сушеные грибы можно хранить на протяжении длительно времени и они не утратят своего вкуса и аромата, если их потом правильно ... Еще
02 окт. 2012 15:44   Андрей Быстров