Как правильно сушить грибы?

Как правильно сушить грибы?

Сушка грибов- это наиболее простой и доступный способ переработки грибов. Сушеные грибы можно хранить на протяжении длительно времени и они не утратят своего вкуса и аромата, если их потом правильно "реанимировать".

Идеальные грибы для засушивания- белые, подосиновики и подберезовики. Сушить грибы рекомендуется в тот же день, когда их собрали.

Для начала грибы перебирают. Потом очищают часть ножки, покрытую землей. Червивые и сопливые грибы для сушки непригодны. Ни к коем случае не мойте грибы перед сушкой, так они впитают в себя лишнюю влагу, будут долго сушиться и потеряют свой вкус и аромат.

Если грибы маленькие, то можно просто отделить ножки от шляпки. Если грибы побольше их режут на примерно равные куски.

Затем грибы нанизывают на веревку. После чего их вешают над газовыми горелками. Грибы будут готовы в тот момент, когда из них перестанет выделяться сок.

После сушки грибы нужно остудить и разложить по банкам с герметично закрывающимися крышками.

Правильно высушенные грибы не должны быть ломкими или подгоревшими.

Как засушить грибы в духовке.

Для того, чтобы засушить грибы в духовке, грибы так же перебирают, чистят и нарезают. На противень выстилают бумагу для выпечки, после чего на нее ровно раскладывают грибы. Противень помещают в духовку на самый маленький огонь или примерно на 45 градусов. Грибы сушатся примерно 6 часов, при слегка приоткрытой дверце духовки.

Нужно иметь в виду, что грибы сушатся с разной скоростью, поэтому нужно периодически выбирать высушенные грибы и досушивать отдельно. В противном случае некоторые грибы могут пересохнуть, потерять вкус и аромат. Недосушенные же грибы могут заплесневеть при малейшем попадании влаги могут заплесневеть. Поэтому рекомендуется сушить ножки с ножками, а шляпки со шляпками и разумеется, одинакового размера.

Чтобы придать грибам первозданный вкус после засушивания, их заливают кипятком и оставляют примерно на 40 минут, после чего хорошенько промывают и отваривают в молоке.
Автор
Андрей Быстров
Андрей Быстров
02 окт. 2012 15:44
Обладаю личным опытом
Другие ответы