Как варить грибной суп?

Способы приготовления бульонов из сушёных и из свежих грибов.

Для того чтобы приготовить вкусный грибной суп, необходимо правильно сварить бульон из грибов. Тут достаточно понимать, что сухие и свежие грибы раскрывают свои вкусовые качества в бульоне принципиально по-разному.

Из личного кулинарного опыта предлагаю варианты приготовления грибных бульонов.

• Первый вариант – когда я готовлю бульон только из сырых грибов.

Остановлюсь на обычных промышленных сырых шампиньонах. Свежие шампиньоны не требуют предварительного отваривания, поэтому в растопленное масло в кастрюлю с толстым дном я отправляю нарезанные дольками грибы, даю выпариться лишней влаге, затем сдабриваю шампиньоны подходящими специями, например: натёртым мускатным орехом + душистым перцем + чёрным перцем + сухим укропом + крупной морской солью. Как только грибы начнут слегка зажариваться, а специи отдавать свой аромат – завариваю грибную основу крутым кипятком, убавляю огонь на малую величину и варю грибной бульон около получаса.

• Второй вариант – когда у меня в наличии имеются только сушёные белые грибы.

Для приготовления концентрированного грибного бульона сухих грибов много не требуется, на трёхлитровую кастрюлю супа достаточно 2-х или 3-х белых грибов среднего размера. Сушёные грибы я слегка промываю под струёй тёплой воды, потом завариваю их кипятком в небольшой ёмкости (стакане). Через полчаса извлекаю грибы из стакана и нарезаю очень тонкой соломкой. Затем нарезку бросаю в кипящее на дне кастрюли масло (кукурузное плюс сливочное). Сразу же добавляю специи: лаврушку, чёрный и душистый перцы и укроп с петрушкой. Потом отправляю к грибам мелконарезанный репчатый лук и чеснок, довожу их до прозрачности, заливаю в кастрюлю кипяток, солю и варю грибной бульон долго - не меньше часа на медленном огне. Грибную заварку, оставшуюся в стакане, обязательно добавляю в бульон (через мелкое ситечко проливаю).

Кстати говоря. Для приготовления вкусного грибного бульона чаще всего я люблю комбинировать первый и второй варианты. То есть: парочка сухих белых грибов придаёт супу насыщенный грибной аромат. Ну, а свежие, слегка обжаренные с чесноком и мускатным орехом шампиньоны, являются основным вкусовым наполнителем грибного супа.

Грибные бульоны вы можете заправить по своему усмотрению чем угодно: или картошкой, или манной крупой, или лапшой, или яичными клёцками и пр. А дальше всё зависит от вашей фантазии и любви к кулинарному творчеству. Остаётся только дерзать))

Источник: Всё из моей домашней кухни
Автор
Jusha
Jusha
02 окт. 2014 11:05
Обладаю личным опытом
Другие ответы