Можно ли мыть кота?
Спрашивает 01 нояб. 2012
Или он должен сам следить за своей чистотой?
Получить новые ответы

Можно ли мыть кота?

Кошка - животное чистоплотное, способное ухаживать за собой.

Бывает, что, из-за большого веса или проблем с суставами, кошка не везде может достать языком. Тогда ей лучше помочь. Но и тогда лучше не мыть, а использовать специальные салфетки, сухие шампуни, спреи и пр.
Для мытья есть специальные зоошампуни. Можно использовать детское мыло. НО!
Помните всегда, что кошка боится воды. Не все. Некоторые довольно лояльны. Мыть кошку следует как можно реже. Если можно без этого обойтись -- обойдитесь.
Но, если любимец извалялся, к примеру, в земле от цветов, залез в какую-нибудь агрессивную среду, стиральный порошок и пр., чему нельзя оставаться на коже - придётся сразу мыть.
Будьте готовы быть исцарапанными и искусанными.
Не ругайте и не наказывайте, не бейте и без того перепуганное мокрое животное! Будьте терпеливы. Если мыть, то лучше вдвоём. Быстро вымыть, завернуть в мягкое полотенце, чтобы осушить шерсть. Дальше животное причешется само. Закройте все форточки - не допускайте сквозняка, чтобы кошка не простудилась.
Феном сушить не надо - это вредно для кожи и, особенно, для нервной системы перепуганной кошки.

В принципе, ничего сложного. Но, если мыть - то исключительно в случае крайней необходимости. Даже от блох и клещей лучше применить специальные капельки на холку.
Ответ
Светлана Владимировна
Светлана Владимировна
02 нояб. 2012 00:56
Другие ответы
Можно ли мыть кота? Мыть кота можно, но не нужно. Кошки обладают способностью самоочищаться,умываясь. Это у них заложено инстинктом. Мыть стоит только лысые (голые) породы,либо действительно грязное животное (погуляло, сильно в ... Еще
01 нояб. 2012 19:04   Людмила Викторовна
Можно ли мыть кота? Обычно кошки сами следят за собой, но иной раз можно и помыть. Мы всегда моем после приезда с дачи. И в экстренных случаях, если в чем-то измажется, или придет слишком грязная домой на даче. Она имеет привычку тут ... Еще
01 нояб. 2012 19:48   Екатерина Анатольевна