Чем отличаются друг от друга курага, кайса и урюк?

Спрашивает 05 апр. 2008
На базаре можно встретить разные виды сушеного абрикоса. Чем они отличаются друг от друга?
Получить новые ответы
Ответ
Кроме кураги, сушеный абрикос можно встретить на рыночных прилавках в виде кайсы и урюка. Кайса и курага - это сушеный абрикос без косточек. Отличие в том, что для извлечения последних при приготовлении кураги плод разрезают или разрывают, а кайсу получают, выдавливая косточку практически без нарушения кожуры. Урюком принято считать сушеный абрикос с косточкой, но в азиатских странах урюком называют любой свежий абрикос.

Косточка - это лишний вес, да и цена конечного продукта значительно ниже. Удалить косточку, разрезав плод, куда технологичнее, чем пытаться аккуратно ее выдавить. Видимо, технология и экономика - причины того, что курага стала «лидером продаж» среди всех видов сушеных плодов абрикоса.

Более подробно в статье http://www.moscow-faq.ru/artic...
Источник: http://www.moscow-faq.ru/articles/wayoflive/zdorove/2008/March/2077
Автор
Алексей Норкин
Алексей Норкин
05 апр. 2008 16:16