Как продлить жизнь цветам?

Всегда хочется, чтобы подаренные ЦВЕТЫ радовали как можно дольше. Конечно, для каждого вида цветов срок жизни не одинаков, но, тем не менее, пользуясь нехитрыми правилами можно продлить им жизнь, тем самым получить большее наслаждение от созерцания их красоты.

Перед тем, как поставить цветы в вазу с водой, удалить те листья, которые могут оказаться под водой, если этого не сделать, они будут подвергаться гниению, а это приведет к тому, что вода испортится, и вся композиция может завянуть, нижний срез стебля срежьте наискосок.

Не любят прикосновение металла, и их лучше обламывать – нарциссы, цикламены, герберы, гвоздики, хризантемы и астры.

У растений с полым стеблем срез нужно делать по узлу, а верхнюю часть проколоть для удаления воздушной пробки и входа воды. Срез георгинов нужно быстро обжечь на пламени свечи и только затем поставить в воду.

Добавьте в воду сахар: ирисам, фрезиям, герберам – 3 чайные ложки на литр воды; розам, тюльпанам, астрам, нарциссам – 1,5; гвоздикам – 7.

Гладиолусам добавьте в воду таблетку активированного угля, георгинам и хризантемам – таблетку аспирина, гвоздикам – борную кислоту, розам – лимонную кислоту.

Цветы с длинными, но слабыми стеблями поставьте сначала завёрнутыми в бумагу, чтобы, «напившись» водой, стебли распрямились.

Нужно помнить, что вода со временем портится и для того, чтобы не стимулировать процессы гниения, ее нужно менять не реже одного раза в два дня и, желательно, промывать стебли цветов и подрезать на сантиметр.

С помощью тёплой воды можно спасти от быстрого увядания астры, горячей солёной водой – флоксы, а пионы реанимируют погружением в спирт.

Сирень и хризантемы оживут, если концы веточек сирени опустить на 2-3 минуты, а хризантемы на 30 секунд в кипящую воду.

Растения, имеющие на стебле несколько цветов, проживут дольше, если своевременно удалять засохшие цветки, эта мера будет способствовать раскрытию остальных. Замечено, что цветы, имеющие длинные тычинки (лилии), живут дольше, если удалить их тычинки.

Нельзя ставить розы и гвоздики в одну вазу с другими цветами. Укорачивают жизнь соседей – душистый горошек, ландыши и нарциссы, а герань и туя – удлиняют.

Хризантемы, ирисы, розы, тюльпаны должны быть погружены в воду на 10 сантиметров, гвоздики и нарциссы – на 15, герберы и фрезии – на 5 сантиметров.

Чтобы придать свежесть цветам и стимулировать их общее состояние необходимо периодически опрыскивать стебли, листья, лепестки бутона опрыскивать не нельзя.

Цветы нельзя ставить на солнце, вблизи отопительных приборов и на сквозняках. На ночь цветы лучше ставить в прохладное (10-15°С) место или, заверну в бумагу, помещать в ведро с водой.

Помните, ЦВЕТЫ - это прекрасные, живые создания природы, которым нужно Ваше внимание и любовь, и тогда они будут дольше радовать своей непостижимой красотой.
Источник: http://flowers.uniweb.ru/life
Ответ
Валерий
Валерий
16 апр. 2008 16:11
Другие ответы
Несколько советов о том, как продлить жизнь цветам. Всегда хочется, чтобы подаренные ЦВЕТЫ радовали как можно дольше. Конечно, для каждого вида цветов срок жизни не одинаков, но, тем не менее, пользуясь нехитрыми правилами можно продлить ... Еще
16 апр. 2008 15:59   Софья Викторовна
Совместимость цветов. При составлении букета следует учитывать, совместимы ли цветы друг с другом. Дело в том, что некоторые виды цветов могут выделять в воду токсичные вещества, вредные для других растений. Например, если поставить в ... Еще
16 апр. 2008 15:50   Консультант
Чтобы продлить жизнь срезанных цветов, нужно соблюдать несколько правил. Дольше всего живут цветы, срезанные ранним утром. В это время клетки растения наполнены самым большим количеством соков. Кроме астр и георгинов, цветы нужно срезать ... Еще
16 апр. 2008 17:15   Анна Олеговна