Как продлить жизнь цветам?

Чтобы продлить жизнь срезанных цветов, нужно соблюдать несколько правил.

Дольше всего живут цветы, срезанные ранним утром. В это время клетки растения наполнены самым большим количеством соков. Кроме астр и георгинов, цветы нужно срезать не совсем пустившимися. Так они не только будут дольше жить, но и не повредятся при переноске. Не рекомендуется срезать цветы во время дождя.

Цветы не следует рвать руками - это наносит вред проводящим тканям, и растение трудно всасывает воду из вазы, Срезают цветы острым ножом, оставляя по возможности ее длинные стебли. Срез на стебле следует делать под углом: это увеличивает поверхность, через которую растение всасывает воду. Если же срез сделать перпендикулярно стеблю, растение будет плотно прилегать к дну вазы, закрывая доступ воде.

Срезы на цветочных стеблях следует время от времени возобновлять, так как, простояв в воде несколько дней, концы стеблей начинают загнивать, места срезов покрываются слизью, которая препятствует прониканию воды.

Стебли древесных растений рекомендуется расщеплять ножом. Это также облегчит проникание в них воды.

Растения, выделяющие молочный сок, после срезки следует поставить в теплую воду. В противном случае сок затвердеет и будет препятствовать всасыванию воды. Воду следует менять не менее одного раза в день. Температура воды также имеет большое, иногда даже решающее значение для жизни цветов. В слишком холодной воде цветы теряют свою свежесть.

Свежесть увядшей мимозы можно восстановить так. Завернуть цветы в бумагу, а стебли погрузить в глиняный горшок с горячей водой. Оставить цветы в этом горшке на несколько часов. На следующий день мимоза снова будет выглядеть свежей.

Чтобы сохранить цветы более продолжительное время, в воду рекомендуется прибавлять некоторые питательные вещества. Так, например, половина таблетки аспирина, растворенной в трех литрах воды, значительно продлит жизнь хризантем, георгинов и других цветов. Десяти процентный раствор тростникового сахара в два раза продлевает жизнь астр. Однако универсального раствора для продления жизни цветов пока еще нет.

Срезанные цветы сохраняют свежесть различное время - от 2 до 15 дней. Самая продолжительная жизнь у гладиолусов - до 15 дней; хризантемы живут 10 -12, пионы - до 8 дней.

Цветы, купленные в магазине, обязательно освежите дома: поставьте в воду и в воде обрежьте кончики стеблей на 1-2 см. Хорошо положить в воду несколько древесных угольков.

Если розы поникли, их заворачивают во влажную бумагу и придают вертикальное положение. Примерно через полчаса они выпрямляются. Воду розы предпочитают свежую и не слишком теплую, с малой толикой аспирина, сахара или марганцового калия. Если соцветия слишком распустились, можно удалить наружные лепестки.

Сирень нужно ежедневно подрезать и осторожно разбивать кончики стеблей. Если на ветке очень много листьев, лишние лучше убрать. В воду необходимо добавить уксус или лимонную кислоту.

Уход за гвоздиками прост: каждые четыре дня меняйте воду и подрезайте стебли.

Тюльпаны - стойки. Если они чуть завяли, их ставят на яркий свет, и они снова выпрямляются.

Хризантемы - капризны. Их лучше не срезать, а обламывать и разбивать стебли, превращая в метелочки. Воду необходимо менять каждый день и обязательно удалять лишние листья.

Георгины и цикламены не любят, когда их тревожат в бутонах: они могут не распуститься. Не ставьте их в очень теплое место и на солнце, и они будут жить гораздо дольше всех собратьев, тем более, если добавить в воду несколько капель уксуса или лимонной кислоты.

Листья не должны находиться в воде. Они быстро разлагаются и заражают стебли. Для нежных стеблей, особенно луковичных растений, выбирайте вазу с закругленными или вогнутыми краями. Мягкие стебли легко ранятся об острый край.

Чтобы букет был долго красивым и свежим, если Вам необходимо цветы дарить через некоторое время, срезанные цветы подержите в темном месте не менее 2 часов, а на ночь выносите в прохладное, хорошо проветренное помещение. Там они оживут, даже если уже немного увяли.
Источник: http://www.pokupaem.com/2007/04/24/ukhod_za_cvetami_kak_prodlit_zhizn_cvetov_v_vaze.html
Автор
Анна Олеговна
Анна Олеговна
16 апр. 2008 17:15
Другие ответы
А я на литр воды наливаю 1 столовую ложку водки, а когда спустя неделю или чуть больше цветы начинают все таки чахнуть то просто забрызгиваю их лакам, стебли и листь конечно засыхают, а вот бутоны ( в розах например) могут простоять еще недели три
17 апр. 2008 14:08   Анастасия