Как приготовить болгарское блюдо "Лютеница"?

Лет 40-45 назад лютеница производства Болгарии продавалась в каждом магазине в стеклянных банках по 400 граммов. Это была такая "томатная" паста оранжевого цвета, только не из помидоров, а из красного болгарского перца. Покупалась лютеница в Москве довольно вяло, и как-то незаметно из торговли исчезла.

Москвичи не знали как ее использовать (интернета тогда не было, а в кулинарных книгах о болгарской кухне не особо писали. Моя мама любила добавлять лютеницу в борщ и в макароны.

Однако сегодня, когда съездить в Болгарию довольно несложно, знакомство россиян с болгарской кухней состоялось. Оказывается лютеница - это не только приправа, но и полноценное овощное блюдо, причем не только очень вкусное, но и полезное. И с той лютеницей, которую помнят представители старшего поколения, не имеет ничего общего кроме названия.

Не существует строгого рецепта лютеницы; при приготовлении лютеницы, как и многих других блюд, разрешается экспериментировать с ингредиентами, в соответствии со своими гастрономическими привязанностями.

Классическая лютеница готовится из помидоров и сладкого болгарского перца, однако можете добавить в лютеницу и жгучий перчик, и морковь и даже баклажаны; очень редко в лютеницу добавляют жареный или печеный лук и зелень.

Для приготовления лютеницы нужно взять:

1. помидоры спелые — 500 г
2. красный болгарский перец — 300 г
3. чеснок, соль, перец, сахар — по вкусу
4. растительное масло — 50 мл
5. если любите поострее — 2 чайных ложки уксуса

Как готовить лютеницу:

1. Овощи вымыть, и высушить, чеснок измельчить
2. Помидоры пропустить через мясорубку с мелкой решеткой и поставить на медленный огонь, чтобы выпарить жидкость (до получения томатного пюре)
3. Перец запечь в духовке так, чтобы он почернел (в идеале перец запекается на гриле или мангале), затем остудить и очистить кожицу, семена и плодоножки удаляем
4. Пропускаем перец через мясорубку (после помидоров можно мясорубку не мыть)
5. Добавляем перец к томатному пюре, наливаем масло, затем выкладываем все остальные ингредиенты
6. Еще выпариваем при периодическом помешивании, пока не приобретет консистенцию томатной пасты; берегите от подгорания (!)

Снять с огня, остудить и подавать лютеницу на стол,как самостоятельное блюдо, либо гарнир или приправу к мясу, рыбе, макаронам и овощам. Болгары едят лютеницу со свежим хлебом и брынзой.

Автор
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
02 июня 2013 06:57
Обладаю личным опытом
Добавить свой ответ