Как приготовить холодный борщ по-польски?

Польский холодный борщ можно готовить по-разному. Вот рецепт традиционного польского вегетарианского летнего борща, который, на мой взгляд, может успешно составить конкуренцию всеми любимой окрошке.

Меня научила готовить такой холодный борщ мама моего хорошего знакомого, польская еврейка, чью удивительно вкусную стряпню я не могу забыть до сих пор, хоть эта замечательная женщина давным давно умерла и по моему твердому убеждению сейчас находится в раю.

Для приготовления летнего польского борща, или, как его еще называют, свекольника нужно обязательно использовать только молодую свеклу, причем с ботвой.

Как готовить холодный польский борщ (свекольник).

Нужно взять 10-12 штук крупных корнеплодов молодой свеклы с ботвой, ботву отрезать и очень хорошо вымыть. Половину свеклы отварить в мундире, очистить и натереть на крупной терке. Оставшуюся половину свеклы почистить, нарезать соломкой и сварить до полу готовности в трех литрах воды. Затем добавить тертую свеклу и нарезанную брусочками ботву (некоторые добавляют ботву с листьями) и варить еще несколько минут до полной готовности. Не переварите, свекольная ботва должна быть "аль денте". В конце процесса посолить и добавить треть чайной ложки лимонной кислоты. При необходимости, подсластить сахарным песком. Затем полученный свекольный отвар охладить и поставит на пару часов настаиваться в холодильник.

Отвар получиться очень вкусным и концентрированным, как вино. Его можно просто сливать и пить в жару вместо кваса.

На каждую порцию свекольника берется по одному вареному яйцу, причем половина яйца разминается вилкой в порционной глубокой тарелке вместе с небольшим количеством отвара и полной ложкой хорошей сметаны . Далее в тарелку кладут вторую половину яйца, нарезанный соломкой свежий огурец без кожуры и порезанную пополам небольшую предварительно сваренную в мундире охлажденную и очищенную молодую картофелину. Затем заливаем все свекольником так, чтобы в тарелку попали как натертая, так и нашинкованная свекла, а также свекольная ботва в одинаковых количествах.

Приправить измельченными зеленым луком и укропом. По вкусу подсолить и подсластить. Мясоедам можно добавлять холодное вареное мясо, как в окрошку.

Автор
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
17 июня 2013 22:29