Как правильно мариновать белый гриб?

Спрашивает 20 апр. 2008
прошу поделитесь технологией как правильно мариновать белый гриб в домашних условиях
Получить новые ответы
Ответ
Маринование-самый безопасный способ приготовления грибов,т.к.при этом погибают практически все микробы.Мелкие грибы маринуют целиком, срезая лишь нижнюю часть ножки, крупные разрезают на 2-4 части. У белых грибов ножки маринуют отдельно от шляпок.
На 1 кг грибов – полстакана уксуса, 1,5 -2 ст. ложки соли, 1 чайную ложку сахара, 2-3 лавровых листа, 5-6 горошин черного перца, 2 шт. гвоздики.
Очищенные, промытые грибы опускают в кипящий маринад и варят, помешивая 15 -30 минут ( учитывается величина грибов).При варке грибы выделяют сок, пену нужно снимать. Грибы готовы, когда они оседают на дно, а отвар становится прозрачным.
Грибы уложить в банки, укупорить и стерилизовать 15-20 минут при температуре 75 -80*С. Хранить такие грибы можно без герметической укупорки в холодильнике или погребе. В этом случае уложенные в банки, остывшие грибы залить слоем растительного масла и закрыть полиэтиленовыми крышками.

Можно приготовить маринованные грибы таким способом.
Подготовленные грибы варить в подсоленной воде (50 г соли и 2 г лимонной кислоты на 1 л воды) без маринада.
После варки откинуть на дуршлаг и заполнить банки грибами на 23.Залить подготовленным маринадом: 0,5 л воды, 1 ст.ложка соли, 1 ч. ложка сахара, 6 зерен душистого перца, немного гвоздики и корицы, 3 г лимонной кислоты – подогреть до кипения, добавить 5 ст. ложек 5% столового уксуса, снова довести до кипения, после чего залить банки горячим маринадом и стерилизовать. Банки емкостью 0,5 л стерилизуют 20 минут, 1 л – 25 минут, 3 л – 30 минут.
Консервы с кислыми маринадами укупоривают стеклянными крышками или металлическими с лакированным покрытием и хранят в сухом прохладном месте.
Автор
Александрин
Александрин
13 сент. 2010 18:38