Как приготовить грузди?

Как приготовить грузди?

Осенью прошлого года я засолила целых три 3-х литровых банки чёрных груздей. В простонародье эти грибы зовут чернушками. Чернушки мы ели всю зиму с картошечкой – и с удовольствием)) Солёные грибы получились настоящими (такими, как сохранились в моей памяти): в меру терпкими, хрустящими и очень ароматными))

Достаточный опыт по засолке чёрных груздей у меня был с юных лет - просто давно не приходилось их солить. А тут вдруг у входа в московское метро я заметила старичка с огромной корзиной самых настоящих чернушек. И, разумеется, закупила всю корзину целиком - освободив продавца от груза))

Как я черные грузди солила:

• Тщательно грибы перебрала, отчистив ножичком шляпки от наслоения травинок и хвои.
• Замочила чернушки в большой ёмкости в холодной воде – надолго, на целых 15 дней. Это необходимо, чтобы горечь ушла из грибов полностью.
• Ежедневно холодную воду в чернушках я меняла - не меньше трёх раз в день.
• Через 15 дней приступила к процессу засолки.

Что нужно для засолки груздей (всё равно каких груздей – чёрных или белых):

• Соль крупная (каменная).
• Чеснок синий – пара крупных головок.
• Укроп зрелый – который уже зонтики распустил.

Как я засолила грузди в обычных трёхлитровых банках:

• Грузди я укладывала послойно, каждый раз пересыпая грибы крупной солью (на глазок) и обязательно укропом и чесночными дольками, нарезанными толстыми кружочками.
• Когда банки заполнились, мне пришлось укрыть солёные грибы плотной льняной тряпочкой. Но тряпочки оказалось мало. Поскольку засоленные грибы постоянно должны находиться под рассолом - иначе образования плесени не избежать.
• У меня не было традиционной бочки – были лишь обычные стеклянные банки. Поэтому в качестве гнёта (имитируя положенный гнёт) пришлось плотно прижать засоленные в банках грибы обычными дощечками (прокипячёнными), вставленными в распор банок - поверх тряпки.
• Мои солёные чёрные грузди просолились и были готовы для употребления примерно через полтора месяца. Аромат – очень аппетитный, а горечь в грибах отсутствовала полностью.

Кстати сказать. Мои солёные грузди прожили благополучно всю зиму на застеклённом балконе. А уж тем любителям настоящих солёных грибов, у которых имеются собственные домашние погреба и грибные леса под боком – мне остаётся только позавидовать)))
Автор
Jusha
Jusha
03 авг. 2013 11:49
Обладаю личным опытом
Комментарии
Jusha   03 авг. 2013 12:49
К ответу добавлю важную информацию для любителей грибов. Подмосковные чёрные грузди (чернушки) можно собирать вплоть до глубоких заморозков. Даже в конце ноября эти грибы легко достаются из под снежных заносов и благополучно используются грибниками для заготовки на зиму)
Другие ответы