Как приготовить грузди?

Как приготовить грузди?

Осенью прошлого года я засолила целых три 3-х литровых банки чёрных груздей. В простонародье эти грибы зовут чернушками. Чернушки мы ели всю зиму с картошечкой – и с удовольствием)) Солёные грибы получились настоящими (такими, как сохранились в моей памяти): в меру терпкими, хрустящими и очень ароматными))

Достаточный опыт по засолке чёрных груздей у меня был с юных лет - просто давно не приходилось их солить. А тут вдруг у входа в московское метро я заметила старичка с огромной корзиной самых настоящих чернушек. И, разумеется, закупила всю корзину целиком - освободив продавца от груза))

Как я черные грузди солила:

• Тщательно грибы перебрала, отчистив ножичком шляпки от наслоения травинок и хвои.
• Замочила чернушки в большой ёмкости в холодной воде – надолго, на целых 15 дней. Это необходимо, чтобы горечь ушла из грибов полностью.
• Ежедневно холодную воду в чернушках я меняла - не меньше трёх раз в день.
• Через 15 дней приступила к процессу засолки.

Что нужно для засолки груздей (всё равно каких груздей – чёрных или белых):

• Соль крупная (каменная).
• Чеснок синий – пара крупных головок.
• Укроп зрелый – который уже зонтики распустил.

Как я засолила грузди в обычных трёхлитровых банках:

• Грузди я укладывала послойно, каждый раз пересыпая грибы крупной солью (на глазок) и обязательно укропом и чесночными дольками, нарезанными толстыми кружочками.
• Когда банки заполнились, мне пришлось укрыть солёные грибы плотной льняной тряпочкой. Но тряпочки оказалось мало. Поскольку засоленные грибы постоянно должны находиться под рассолом - иначе образования плесени не избежать.
• У меня не было традиционной бочки – были лишь обычные стеклянные банки. Поэтому в качестве гнёта (имитируя положенный гнёт) пришлось плотно прижать засоленные в банках грибы обычными дощечками (прокипячёнными), вставленными в распор банок - поверх тряпки.
• Мои солёные чёрные грузди просолились и были готовы для употребления примерно через полтора месяца. Аромат – очень аппетитный, а горечь в грибах отсутствовала полностью.

Кстати сказать. Мои солёные грузди прожили благополучно всю зиму на застеклённом балконе. А уж тем любителям настоящих солёных грибов, у которых имеются собственные домашние погреба и грибные леса под боком – мне остаётся только позавидовать)))
Ответ
Jusha
Jusha
03 авг. 2013 11:49
Обладаю личным опытом
Комментарии
Jusha   03 авг. 2013 12:49
К ответу добавлю важную информацию для любителей грибов. Подмосковные чёрные грузди (чернушки) можно собирать вплоть до глубоких заморозков. Даже в конце ноября эти грибы легко достаются из под снежных заносов и благополучно используются грибниками для заготовки на зиму)
Другие ответы
Как приготовить грузди? Груздь - колоритный гриб и является долгожданной "добычей" грибника. Обычно грузди засаливают. В свою очередь, также хочу поделиться интересным и вкуснейшими рецептами приготовления груздей. I Однажды в ... Еще
02 авг. 2013 14:26   Alena
Комментариев: 2 
Как приготовить грузди? Грузди лучше всего посолить. Сначала грузди надо как следует промыть и удалить поврежденные части. Затем их необходимо вымачивать в течение 5 дней, меняя воду и каждый раз вновь тщательно промывая. В емкость с ... Еще
02 авг. 2013 13:03   Виктория Камиллери
Как заготовить грузди. ГРУЗДИ очень вкусные грибы. Главное правильно их заготовить по рецепту. Чаще всего грузди заготавливают солением холодным способом. Вымойте грузди хорошо водой. Грузди перед засолкой нужно вымочить в течение 2-3 ... Еще