Как в домашних условиях приготовить сравнительно "правильный" люля-кебаб?

Спрашивает 11 окт. 2013
Как известно, настоящий люля-кебаб готовят на шампурах над мангалом. А можно ли "правильный" люля-кебаб приготовить в домашних условия - на сковороде, в духовке или даже в СВЧ?
Нужно ли при этом вносить какие-то изменения в рецепт и, если нужно, то какие?
Получить новые ответы
Ответ
Люля-Кебаб.

Я конечно не эксперт, но всегда считал, что непередаваемый вкус Люля придает сочетание наличия баранины в составе "котлеты" и соуса Ткемали.
Конечно жарить это блюдо над костром - это отлично, но и решетка аэрогриля с добаклением специи "жидкий дым" - тоже дает отличное сочетание.

Вот например рецепт Люля -кебаб в духовке
Ни баранины. ни дыма))
Люля-кебаб в духовке
ссылка

Но если взять эти инградиенты, добавиь одну треть мяса - баранину, нанизать на деревянные шпажки, положить на решетку аэрогриля))) мммм, вкуснотища))

Аэрогриль (и с чем его едят))
ссылка

Жидкий дым.
ссылка

Соус ткемали
ссылка

А вот кстати и рецепт для аэрогриля
ссылка
Автор
keepline
keepline
11 окт. 2013 13:24
Обладаю личным опытом
Комментарии
Спасибо. Вот только насчет "жидкого дыма"... Мое глубокое убеждение, что это - стопроцентная отрава. Чистая химия, которую после добавления в блюдо придется съесть... А неповторимый вкус люля-кебабу придает не соус Ткемали (вполне подойдет и какой-то другой, например Сацебели , Тклапи или вообще "Шашлычный" из магазина), а правильное сочетание баранины, жира и лука плюс правильная тепловая обработка - приготовление на мангале с его особым температурным воздействием на продукт. Но при при приготовлении на мангале и на сковородке эти составляющие ведут себя по-разному и это сочетание может быть разрушено. Получится что-то, издали похожее, но не люля...
keepline   12 окт. 2013 11:43
Не знаю, может Вы и правы, но я никаких отличий не увидел) Люля в ресторане Джон Джоли и мои "котлеты" в аэрогриле - очень похожи по вкусу... С другой стороны я конечно Ваши люля не ел) А ведь на Кавказе в каждой деревне - свой рецепт. Вы бы еще спросили - как приготовить люля по вкусу идентичные тем, что я ел в Сочи в 1972 году в ресторане "Ручеек")) На всех не угодишь)) С точки зрения русского человека - люля - это продолговатая котлета с бараниной. Не изобретайте колесо)
Ну, я не настолько придирчив, но люля из столовой и люля с мангала на шампуре, согласитесь, совсем не похожи. А вот аэрогриль - это мысль, как вариант, вполне можно попробовать...