Правда ли , что индукционные электроконфорки у кухонной плиты потребляют вдвое меньше электроэнергии, чем обычные?

Спрашивает 26 апр. 2008
Собираюсь менять старую электроплиту. Услышал, что плита с индукционными конфорками гораздо экономичнее.
Получить новые ответы
Ответ
Да, обычные конфорки сначала нагреваются сами, а потом передают тепло кастрюле. При этом примерно половина тепла теряется. Это относится не только к обычным конфоркам, а и к скрытым под стеклокерамическими панелями конфорками Hi-Light и галогеновым.
Индукционная же конфорка сама не нагревается, а создаёт тепло прямо в дне кастрюли или другой посуды. Принцип её действия похож на работу обычного трансформатора.
Первичная катушка – конфорка, а вторичная – дно посуды. Благодаря этому, индукцианная конфорка вдвое экономичнее обычной. Нужна только стальная или чугунная посуда, к которой притягивается магнит. Она может быть эмалированной или с антипригарным покрытием. Из нержавейки, алюминиевая или керамическая не подойдёт.
Как и газ, индукционная конфорка начинает мгновенно нагревать посуду. Мгновенно и отключается. Имеет широкий диапазон регулировок мощности.
Подробнее об индукционнах конфорках можно прочитать в моих статьях «Как в 2-3 раза уменьшить плату за электроэнергию?» http://www.moscow-faq.ru/artic... и «Какие бывают кухонные электрические конфорки?» ссылка
Автор
Валерий Яковлев
Валерий Яковлев
26 апр. 2008 09:32