Как приготовить чесночный соус дома?

Домашний чесночный соус – мой любимый рецепт собственного изобретения.

Чесночный соус по этому рецепту я готовлю много лет, он получается очень аппетитным: довольно густым по консистенции, атласным и ароматным – цвета нежно-лимонного. Соус удачно сочетается с разнообразными продуктами: с курицей, с рыбой, с грибами, с мясом, - и, к любому гарниру он также подходит.

Что нужно для приготовления одного литра чесночного соуса.

• Чеснок – 4-5 крупных долек.
• Сухая петрушка – 1 столовая ложка с верхом.
• Свежемолотый чёрный (или белый) перец - по вкусу.
• Куркума – примерно 1 чайная ложка (без верха).
• Морская или каменная поваренная соль – по вкусу.
• Мука пшеничная – 2 столовых ложки.
• Сливочное или топлёное масло – 1 столовая ложка.
• Кипяток (крутой) – около 600 миллилитров.
• Сливки жирные – около 150 миллилитров.

Как чесночный соус приготовить.

1) В небольшой кастрюле с толстым дном (или в глубоком сотейнике) растапливаем масло на слабом огне.

2) В растопленное масло сразу же последовательно отправляем: петрушку + чёрный перец + соль + чеснок (отжатый через пресс) + куркуму.

3) Ароматную жёлто-зелёную основу для соуса прогреваем не больше 2-х минут на самом маленьком огне, постоянно помешивая.

4) Через пару минут заливаем крутым кипятком и даём провариться около 15 минут на слабом огне.

5) Пока основа для соуса варится, тщательно размешиваем муку в кружке холодной воды, ни одного комочка не должно остаться.

6) Прибавляем немного огонь, чтобы кипение было заметным. И тонкой струйкой вливаем в кипящую жидкость мучную смесь. Провариваем соус при слабом кипении ещё 5 минут.

7) В самом конце по вкусу добавляем немного соли и перца. И вливаем в соус жирные сливки. Постоянно помешиваем, доводим до кипения, но не кипятим.

Всё, сливочно-чесночный соус готов, он приобрёл нужную атласную густоту и нежно-лимонный оттенок. К столу чесночный соус я обычно подаю в специальном соуснике-термосе, он долго сохраняет тепло при продолжительном застолье.

Желаю автору вопроса, Таисии Валентиновне, приятного аппетита и кулинарных успехов))
Источник: Рецепт собственного изобретения.
Ответ
Jusha
Jusha
23 нояб. 2013 11:03
Обладаю личным опытом