Правда ли знание психологии помогает психологам сохранять собственные браки?

Вопрос о применении психологических знаний в личной жизни довольно двойственный.

С одной стороны, если считать, что все психологи могут сами себе помочь, то можно с тем же основанием утверждать, что стоматологи должны сами себе лечить зубы, хирурги - делать операции, а парикмахеры - сами себя стричь. Когда эти люди приходят с работы домой, они становятся обычными людьми.
Проблемы людей и восприятие этих проблем самими людьми проходит через призму различных психологических защит, именно поэтому иногда взгляд со стороны более важен, чем свой собственный. Психологи - обычные люди с такими же психологическими защитами, поэтому тоже не всегда могут справиться сами со своими трудностями.
К тому же психологи есть очень разные, так как психология - это наука, в которой существует множество направлений. Глупо требовать от психолога, который занимается когнитивной психологией (изучая механизмы памяти, мышления, восприятия) или патопсихологией, или психологией спортсменов, чтобы он был асом в семейной психологии. Тоже самое можно сказать про некоторых известных классиков психологии.
С другой стороны, стоматолог знает меры профилактики кариеса, хирург понимает, что определенные виды болей требуют немедленного вмешательства, парикмахер представляет, как должна выглядеть его собственная стрижка. Поэтому если иметь ввиду психолога-консультанта, то он вполне способен использовать некоторые (далеко не все) профессиональные навыки, чтобы установить взаимопонимание и благожелательную атмосферу в своей семье.
Это не дает гарантии сохранения семьи - неудачный брак может быть и ошибкой молодости, и результатом стечения обстоятельств или еще каких-то причин. Здесь скорее имеет значение, неудачная личная жизнь - это хроническое состояние по жизни или просто неудачный период, который имеет свойство заканчиваться. От второго не застрахован никто, а вот в первом случае (если бы такой психолог консультировал именно по семейным вопросам) лично у меня бы возникло сомнение в его профессионализме.

Никакие знания и умения не могут быть гарантией успешного брака. Но помочь в отдельных ситуациях они вполне могут. Поэтому можно сказать, что шансы на сохранение брака у психолога несколько выше, но далеко не все психологи используют эти шансы.
Источник: так думаю
Автор
Ирина
Ирина
19 июля 2015 19:08
Другие ответы