Влияет ли форма бокала на восприятие вкуса вина?

Спрашивает 04 мая 2008
Зависит ли форма бокала от того, какое вино из него пить.
Получить новые ответы
Ответ
Кроме эстетической стороны, форма важна и для восприятия вкуса напитка. Считается, что вкусовые рецепторы, отвечающие за восприятие разных вкусов: сладости, кислоты, горечи, солености – находятся в разных участках нёба и языка. Форма бокала используется, чтобы направить вино к нужным рецепторам и, тем самым, усилить вкус.

Например, низкие края бокала отправят вино с выраженной кислинкой к рецепторам, отвечающим за восприятие сладости, что позволит насладиться оттенками вкуса. Напротив, высокие края, позволят распробовать кисловатые оттенки в сладком вине. Выбирая любой бокал, впрочем, полезно помнить, что изменить вкус вина он не сможет, меняется только его восприятие.

Наилучший выбор бокала для шампанского – в форме флейты или тюльпана. В них хорошо видна игра вина, тонкие цепочки пузырьков в глубине и пузырьковый пояс на поверхности.

Широкое донышко с чуть зауженными вверху краями рекомендуется для сложных, купажных вин. Наполнять такой бокал следует не более чем наполовину, чтобы не расплескать благородный напиток при взбалтывании – обязательном элементе дегустации. Большие бокалы наполняют еще меньше, примерно на 1/8 часть.

Крепленые вина и вина с простым букетом наливают в фужеры с прямыми стенками. Для качественного портвейна или мадеры края бокала должны слегка суживаться, чтобы аромат вина не улетучивался.

Более подробно в моей статье http://www.moscow-faq.ru/artic...
Автор
Алексей Норкин
Алексей Норкин
04 мая 2008 22:15
Другие ответы
Добавить свой ответ