Влияет ли форма бокала на восприятие вкуса вина?

Эксперты утверждают, что если налить вино в «неправильный» бокал и тем более в другой неподходящий сосуд – скажем, в чайную чашку – напиток неизбежно приобретет странный привкус.

Химики доказали, что содержание фенольных соединений в вине, разлитом в различной формы бокалы, меняется. Например, в широком бокале больше поверхность контакта вина с кислородом, и соответствующие вещества в нем превращаются в эфиры, придающие напитку более выраженный сухой вкус. Кроме того, для вкусового ощущения важно, на какую часть языка попадает вещество.

Один бокал может выступить в роли «убийцы» напитка, а другой – продемонстрировать его лучшие качества. Однако специалисты делают существенную оговорку: бокал не может изменить вкус вина — он меняет только восприятие вкуса.

Содержание фенольных соединений в вине, разлитом в различной формы бокалы, меняется. Кроме того, для вкусового ощущения важно, на какую часть языка попадает вещество – а это также в большой степени определяется формой бокала.
Форма бокала и качество стекла имеют колоссальное значение во время дегустации, цель которой - доставить дегустирующему большое удовольствие и дать ему возможность адекватно оценить напиток. Вначале он вдыхает букет вина, а потом, когда напиток попадает в рот и пары поднимаются в область носа, получается удивительное смешение, и в памяти в большей степени остается аромат, нежели вкус.

Напиток выглядит наилучшим образом только в том случае, если он налит в бокал из безупречного стекла, соответствующего размера и формы. Если говорить о качестве стекла, то ничто не должно мешать вину перемещаться в бокале. Стенки сосуда должны быть абсолютно гладкими и прозрачными, чтобы дать дегустирующему возможность сполна насладиться красотой напитка.
Специалисты единодушны: нет смысла покупать дорогое вино, если у вас нет для него подходящего бокала. Бокалы для вина имеют довольно широкое дно и суживаются в верхней части. Бокалы для красного вина обычно более округлы, для белого - более вытянуты. Идеальным материалом для винных бокалов считается тонкий и прозрачный неокрашенный хрусталь без гравировки: он позволяет лучше разглядеть напиток и оценить его цвет.

По словам экспертов, на восприятие вкуса вина оказывает влияние не только форма бокала, но и его размеры, а также количество напитка, налитого в сосуд. Белым вином бокал заполняют только на две трети объема, красным - на одну треть. Красное вино наливают понемногу: благодаря соприкосновению с воздухом в бокале максимально раскрываются аромат и вкусовые достоинства напитка, которые в сумме и составляют его букет.

Источник: http://times.liga.net/articles/gs011666.html
Автор
Анна Олеговна
Анна Олеговна
06 мая 2008 01:53
Другие ответы
Добавить свой ответ