Чем полезен лунный календарь?

Большинству людей лунный календарь вряд ли полезен - никто и никогда еще не смог аргументированно доказать, что фазы Луны и ее положение относительно каких-то созвездий (которые тоже являются случайными сочетаниями конфигурации звезд) как-то влияют на земные дела.

Но для некоторых людей, которые верят в наличие такой связи, лунный календарь считается неким путеводителем по жизни, не дающим совершить роковую ошибку. Соответствие их действий тем положениям Луны на небе, в которые эти действия якобы рекомендуется или не рекомендуется выполнять, является в их понимании очень важным.

Да, как правило, женщины более подвержены вере в чудодейственную силу Луны (или звезд, планет и прочих, весьма далеких от реальной жизни вещей), чем мужчины. Это обусловлено, как полагают ученые, различиями в развитии полушарий мозга у мужчин и женщин. Дело в том, что у женщин, как правило, более развито правое полушарие мозга, отвечающее за эмоции и эмоциональное восприятие информации, а у мужчин, тоже как правило - левое, отвечающее за логику и рациональность получения и обработки информации, и не дающее эмоциям особо разгуляться. Это не значит, что мужчины лучше или хуже - они просто другие и порой совершенно иначе воспринимают и оценивают события и явления (мы об этом уже говорили здесь - http://www.moscow-faq.ru/all_q... .

По сути своей, лунный календарь - это один из простейших видов гороскопа (о гороскопах - здесь http://www.moscow-faq.ru/all_q... и здесь http://www.moscow-faq.ru/all_q... ), в котором, в основном, учитывается только Луна, а прочие небесные тела и их воздействие почти не принимаются во внимание. Помимо посевного и стрижек, существуют лунные календари садовода, цветовода, зачатия, снов, ведический, денежный, женский и прочие (такой календарь можно составить для чего угодно, было бы желание у составителя). Существуют календари на день, на неделю и на прочие промежутки времени.

Впрочем, не надо забывать, что когда-то лунный календарь играл и чисто календарную роль - в основном, в странах Азии. До сих пор исламские и буддистские праздники рассчитываются по лунному календарю, а в некоторых странах, он является официальным и государственным. Впрочем, речь, как я понял не об этом, а о том, что написано выше...
Автор
Сергей Александрович
Сергей Александрович
16 окт. 2014 00:01
Комментарии
Кокошина Евгения   16 окт. 2014 14:50
Вот это да...
А я на самом деле думала, что для стрижки лунный календарь - это наше всё. Сама хожу по нему, а мужа не смогла переубедить ))))))))))))))))
А с Сатурном и Юпитером стрижку не согласовываете? И на Уран внимания не обращаете? А Вы смелая! И безрассудная... Уран игнорировать нельзя...
Юрий Владимирович   24 окт. 2014 22:07
Влияние Урна не учитывается, оно мизерно.
Как у Вас с рассудком?
У меня все в порядке, а у Вас?
Кокошина Евгения   17 окт. 2014 15:43
Я с Меркурием договорилась )) Умеете юморить ))
Взаимно.
Добавить свой ответ