Когда появилась традиция обмена обручальными кольцами?

Стало уже традицией считать свадебные (обручальные) кольца символом любви и верности. Отношение к ним особое, например, существует примета, что их потеря приносит несчастье, вплоть до развода. Однако следует отметить, что символом брака кольцо было не всегда. Самые древние упоминания о кольцах содержаться в древнеиндийском эпосе XI века до нашей эры. Тогда они служили отличительными знаками или владельческими клеймами, а позже - символами власти. Так когда Александр Великий передал свое царское кольцо Пердикке, все поняли, что он выбрал наследника.

Ношение и обмен свадебными кольцами в свадебном ритуале также является очень древним обычаем. Еще в Древнем Риме невесту "приковывали железными кольцами", то есть жених посылал избраннице железное кольцо в знак нерушимости их чувств. Но в бракосочетании первыми применили их египтяне. В египетских иероглифах-картинках круг означает вечность, что и было перенесено на кольца и сделало их обручальными. Они стали символизировать совместную жизнь, длящуюся и после смерти. Именно египтяне оставили нам традицию носить обручальное кольцо на безымянном пальце, считая, что этот палец особым нервом связан с сердцем. Они считали, что безымянный палец на левой руке обладает в следствие этого целебным даром и этот дар становится еще сильнее при надевании обручального кольца, поэтому мази. лечащие от простуды и других болезней наносили только этим пальцем.

Позже, но все еще до нашей эры, жених в день помолвки стал дарить невесте серебряное кольцо. Через какое-то время, при домашнем обручении, он менял серебряное кольцо на золотое. Это было доказательством возросшего стремления жениха остаться верным своей любви и данному слову.

Как и египтяне, древние греки признавали связь безымянного пальца с сердцем. Но, в отличие от них, полагали, что это не нерв, а кровеносные сосуды. Именно от них пришел к нам обычай связывать кольцо с любовными чувствами. Однако осторожность древних греков, с какой они относились к любым украшениям на пальцах рук, на Руси не прижилась. В нашей стране если с умершего и снимали кольца, то лишь из чисто меркантильных соображений, в то время как греки считали, что кольцо может помешать душе уйти и обрести покой.

Полностью романтическое отношение к кольцам, существующее сегодня, сложилось только к XVII веку. В этот период существовал даже язык кольца. Надетое на безымянный палец левой руки, оно как бы говорило - у моего владельца есть возлюбленная или возлюбленный (а сегодня это знак семейных уз у католиков). Кольцо на мизинце сообщало, что владелец не хочет жениться, на указательном - только ищет себе жену. Кольцо на среднем пальце выдавало любителя "платонических" отношений. Но до нового летоисчисления кольца были лишь украшением, символом.

Обручальные кольца на Руси также существуют давно. В дохристианские времена невесте вместе с кольцом вручался ключ. Он символизировал собой новое положение невесты - "хозяйка дома". С XV века жених надевал железное кольцо, а невеста - золотое, оно символизировало надежность и верность. С XVI века золотое кольцо стал надевать жених, а невеста - серебряное. Но со временем и это правило изменилось: оба кольца стали золотыми.

В русской православной церкви с 1775 года обряд обручения и дарения колец был соединен с церемонией венчания. В России обручальные кольца с тех пор называются также венчальными или свадебными.

Источник: http://www.belleb.ru/articles/rings-change.php
Ответ
Анна Олеговна
Анна Олеговна
17 мая 2008 17:41
Другие ответы
Я думаю по истории, если прочитать,в нужное время, можно тогда написать, что большинство свадебных традиций пришли из древнего Рима.Традицию обмена обручальными кольцами предположительно придумали египтяне. Круглая форма кольца -это ... Еще
17 мая 2008 23:24   Наталья Игоревна