Как приготовить украинский луковый соус?

Спрашивает 17 окт. 2014
Украинский луковый соус с салом, которым поливают галушки, вареники, отварную картошку и др.
Получить новые ответы
Ответ
Украинский луковый соус с салом, которым поливают галушки, вареники, отварную картошку и др.
Если я поняла правильно, то предлагаю для вашего внимания рецепт быстрого приготовления подливы из лука и подчеревки или лука и шкварки для вареников с картошкой.

Берем четыре средних луковицы, чистим и режем тонко полукольцами.

Всыпаем порезанный лук в миску, солим по вкусу ( 0,25 ч.л. или "щепотка"), добавляем 1 ч.л. сахара (без верха), поперчим черным молотым перцем (не увлекайтесь, достаточно на кончике ножа) и поливаем обыкновенным разбавленным уксусом 6% ( 1 десертная ложка). Лавровый лист и гвоздика не присутствуют.

Хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем помариноваться пока готовите подчеревку или сало.

Вместо разведенного уксуса можно применить, если пожелаете сухое вино (1 ст.л.), но сельский вариант с уксусом лучше, только не переборщите.

Берем 300 гр подчеревки или сала, режем на продолговатые небольшие пластины.
Несильно разогретую сковороду слегка смазываем постным маслом и немного обжариваем подчеревку или сало, которое тоже оставляет немного подтопившегося своего жира на сковородке. Забираем со сковороды обжаренный слегка мясной продукт и высыпаем в оставшийся жир лук. Запах обалденный. Обжариваем лук до слегка золотистого цвета на небольшом огне, постоянно помешивая.

Соединяем лук с подчеревкой или шкваркой, добавляем ложку воды и тушим для общего вкуса 5 минут, перемешивая. Приготовленной массой обсыпаем картошечку, вареники и пр. или подаем отдельно. Холодную массу можно мазать на хлеб вместо колбаски к сладкому чаю.

Такой маринованный лук, приготовленный на подсолнечном масле без сала, хорошо сочетается с обжаренными кабачками, баклажанами, болгарским перцем и помидорами.
В данном случае приготовленная масса посыпается зеленью и подается отдельно.

Приятного аппетита.
Источник: Жизнь
Автор
Вазира
Вазира
18 окт. 2014 04:36
Обладаю личным опытом
Комментарии
Григорий Михайлович   18 окт. 2014 19:47
Да, именно это я имел в виду, только вот насчет уксуса не совсем уверен. Спасибо.
Вазира   21 окт. 2014 01:26
Если не желаете мариновать лучок, то сразу готовьте на двух сковородках: на одной мясной продукт, а на другой - лук.
После приготовления соедините вместе и используйте. Только в этом случае лук только солят и никаких специй, перца, сахара,уксуса. Пробуйте разные варианты.