Как ухаживать за кофейным деревцем?

Основной недостаток размножения кофейного деревца семенами — позднее плодоношение. Как правило, оно наступает через 10-15 лет. Этот срок можно сократить почти вдвое тщательной селекцией семян, правильным уходом за растением и хорошим освещением (в зимнее время — лампой дневного света).

Поливка производится водопроводной водой, подкормка — сильно разбавленной навозной жижей и минеральными удобрениями. Семена высаживают в небольшой горшок, чтобы искусственно придержать рост корней. Земля для посадки должна быть среднекомковатой. Ее состав: 2 части листового или навозного перегноя, 1 часть дерновой земли и 1 часть тщательно промытого речного песка без примеси глины.

Когда побеги достигнут 20-25 см в высоту, нужно их подрезать. Если выросло одновременно два побега, более слабый надо отщипнуть. Пересаживают растения весной и осенью в свежую землю (со своим комом) и в новый горшок.

Размножение кофе черенкованием производится весной побегами от прошлогоднего прироста, а осенью — от весеннего. Полуодеревеневшие ветки с почками на расстоянии 2-3 см друг от друга срезают очень острым ножом наискось. Места среза замазывают расплавленным парафином или воском. На черенке должно быть не менее 2-3 цельных листьев и до 4 глазков. Длина черенка — 8-15 см. Лучше брать черенок из средней части побега - он крепче. Чтобы черенок лучше рос, перед посадкой его надо обработать в растворе гетероауксина: 0,1 г растворить в стакане горячей воды и влить в посуду с 4 стаканами холодной воды. Температура смеси должна быть не ниже 20 градусов. Если высаживают 1-2 черенка, их можно подготовить к посадке в бутылке.

Посуду с черенком надо укрыть стеклом или стаканом (для одного растения). На день стекло немного приподымают, на ночь - вновь опускают. Когда черенок укоренится, его нужно осторожно поддеть палочкой и вытащить вместе с небольшим комом земли; левой рукой взять черенок, положить его в горшок, а правой - засыпать землей, оставляя примерно 1 см от верха горшка, чтобы вода при поливке не вытекала. Горшок рекомендуется поставить на поддонник, куда и наливать воду. Примерно на 2 недели горшок или ящик с черенками ставят в тень, затем передвигают ближе к свету.

Черенок при температуре 25 градусов, как правило, укореняется за месяц. Новый горшок (с верхним диаметром до 9 см) перед посадкой укоренившегося черенка надо пропарить, а старый — продезинфицировать. Отверстие в дне горшка заложить черепком, выпуклой стороной вверх, сделать дренаж из битых черепков, кирпичной щебенки, песка или толченого древесного угля слоем 1—2 см, затем насыпать слой земли в 5-8 см (смесь старого перегноя с дерновой землей), а сверху на 2 см — крупный речной песок. При посадке в ящик в земле надо палочкой сделать лунки в шахматном порядке, на расстоянии 10—15 см одна от другой и глубиной до 3 см, куда и посадить черенки на глубину до второго глазка. Землю вокруг растений плотно обжать и полить теплой водой. В дальнейшем надо следить, чтобы земля была достаточно влажной. Листья опрыскивать из пульверизатора.

Прививка лучшими сортами и правильный уход за кустиками кофе также способствуют ускоренному плодоношению. Прививать можно тогда, когда стволик растения имеет толщину обыкновенного карандаша.

Для прививки срезают однолетние вызревшие черенки с удаленными листьями. С черенков прививочным ножом срезают глазки с почками так, чтобы у каждого глазка оставалась часть черенка. Глазок вставляют в Т-образный надрез на сеянце деревца. Аккуратно расправив кору, сеянец обвязывают на месте разреза мочалой или изоляционной лентой.

Посудой для кофейных деревьев до пятилетнего возраста служат горшки, а затем — деревянные кадки и ящики. Их не рекомендуется покрывать масляной краской, поскольку это мешает доступу воздуха к корням.

Перевалка и пересадка растений способствует их укреплению и ускоряет плодоношение. Для правильного образования корней растения, достигшие 3-4 лет, переваливают, а после начала плодоношения пересаживают.

Подкормкой для растений служит сильно разведенная жижа коровьего навоза и птичьего помета с добавлением минеральных удобрений — сульфата аммония, суперфосфата, сильвинита. Температура питательных растворов — 20 градусов. Вновь посаженные растения надо удобрять каждые 1,5 месяца, поскольку к этому сроку земля уже истощается. Взрослые растения следует подкармливать весной и летом каждую неделю, предварительно полив землю чистой водой. Раз в месяц рекомендуется поливать слабым раствором марганцовокислого калия (светло-розового цвета). Для повышения плодоношения рекомендуется летом подкармливать растение слабым раствором крови (водой, в которой моется мясо), предварительно процедив его через марлю или тряпку, чтобы кусочки мяса или жира не загнивали в земле.

Летом кофе надо каждый вечер обильно поливать теплой водой, а в первой половине лета — удобрениями. Зимой полив нужен редкий — раз в неделю, обеспечивающий лишь влажность земляного покрова. Температура воды — 30-35 градусов. Количество — в зависимости от размера посуды: для горшка диаметром 15 см весной и летом — 1,5 стакана, осенью и зимой — 3/4 стакана. Полив желательно производить в два приёма — через 10-15 минут один за другим. Полезно регулярное опрыскивание.

Уход несложен. Раз в неделю надо рыхлить землю, чтобы она хорошо пропускала воду, ежемесячно протирать ваткой листья с лицевой (глянцевой) стороны теплой водой, нижнюю сторону листьев опрыскивать. В летнее время в условиях города растение лучше держать на балконе, но так, чтобы оно было защищено от ветра и прямых солнечных лучей.

Анатолий Нелидов

Источник: http://www.myjane.ru/articles/text/?id=739
Автор
Анна Олеговна
Анна Олеговна
22 мая 2008 18:16