Как приготовить суп харчо.Рецепт харчо?

Спрашивает 24 мая 2008
Как приготовить суп харчо.Рецепт харчо.
Получить новые ответы
Ответ
Харчо. Рецепт классический, по Вильяму Похлёбкину, творчески доработанный и переосмысленный мной, любимым:

Берём говядину, режем на небольшие куски, попутно удаляя все жилки.

Заливаем тремя литрами воды, доводим до кипения, снимаем пену, огонь убавляем до минимума и варим часа 1,5-2, до почти полной готовности мяса.

В это время берём полстакана чищенных грецких орехов, измельчаем их при помощи блендера, мясорубки или любым иным, доступным для Вас способом. Лук (4 луковицы) мелко режем, и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, после чего кидаем в лук столовую ложку муки и размешиваем и еще чуть-чуть обжариваем.

Когда мясо сварится кидаем в бульон полстакана промытого риса (в принципе, можно и без риса - это, по идее, даже правильнее, но тогда придется удвоить количество молотого грецкого ореха, а это либо дороговато, либо долго - надо его чистить, молоть), посолить, варить 10 минут, потом добавить жареный лук, корень петрушки, половину чайной ложки молотого кориандра, несколько лавровых листиков и штук 10 горошин чёрного перца (можно и молотый перец, черный или белый). По идее, именно в это время в харчо кладут и стручок-другой острого перца (целиком), но если Вы не очень любите острое, то можно его заменить, например, ложечкой хорошей аджики или даже порезанным болгарским перцем - вкус перца в харчо проявится, а остроты будет гораздо меньше или даже совсем не будет. Конечно, харчо получится не совсем настоящим, но ведь и о здоровье надо подумать...

Готовим 15 минут, потом положить орехи.. готовить 5 минут, после чего добавить на выбор: тклапи (именно тклапи входит в состав классического рецепта харчо), ткемали, алычу, гранатовый сок или сацебели. Я обычно добавляю четыре столовых ложки ткемали и граммов 50-100 гранатового сока. Впрочем, многие эту смесь разбавляют или даже заменяют томатной пастой... Бог им судья, но если ничего другого под рукой нет...

Одновременно с соусом всыпать 2 чайные ложки хмели-сунели, красный острый перец - 0,5 чайной ложки и ма-а-аленькую щепотку корицы (необязательно). Варить 5 минут, снять с огня, добавить 6-10 зубчиков давленного, мелко порезанного или иначе измельченного чеснока, по пучку кинзы и базилика (у меня базилика свежего не было, пришлось класть чайную ложку сухого одновременно с хмели-сунели, чтобы успело развариться), дать настояться минут 20 - далее - есть!

Другие рецепты харчо и рассуждения о том, как делать харчо, чтобы его можно было так называть, Вы можете прочитать здесь - http://www.moscow-faq.ru/all_q... и здесь - http://www.moscow-faq.ru/all_q...

Ну, и еще парочку, на сей раз видеорецептов, харчо можно посмотреть здесь: ссылка и здесь: ссылка (более "правильный" рецепт)...

Только что увидел на Ютубе совершенно великолепный видеорецепт харчо и решил добавить его в ответ - ссылка . Готовит его отличный профессионал Илья Лазерсон и делает он все именно так, как и должно быть. Возможны нюансы, но по сути - это один из самых правильных рецептов, которые мне встречались...

Приятного аппетита!
Автор
Сергей Александрович
Сергей Александрович
16 апр. 2012 00:05
Обладаю личным опытом