Чем гражданский брак отличается от обычного, со штампом в паспорте?

Спрашивает 31 янв. 2015
Можно ли добиться стабильности в отношениях, которые заключены в гражданском браке.
Получить новые ответы
Ответ
Гражданский и официальный брак: отличия.

Отличия вполне просты и понятны каждому. Если упростить все по минимуму, то гражданский брак это не только половые отношения двух людей. Это полноценная семья, только не оформленная документально.

Однако здесь есть свои особенности и отличия от брака, заверенного в органах ЗАГС. Супруги или так называемые сожители в рамках государства считаются свободными людьми. В любой момент один из так называемых супругов может развернуться и уйти без выполнения каких-либо обязательств, например, выплаты совместного кредита.

Еще одно отличие гражданского брака от официального: проблемы при разделе совместно нажитого имущества в случае расставания партнеров.
Доказать, что имущество было нажито совместно довольно непросто, ведь сначала придется доказать суду, когда было положено начало гражданскому браку. Это довольно непросто, ведь этот факт не был зарегистрирован в официальных государственных органах.

Что касается детей, нажитых в гражданском браке, то при расставании супругов, мать вправе требовать от отца выплаты алиментов, разумеется, в судебном порядке. Процесс сложный, но все реально, если, конечно, отец прописан в свидетельстве о рождении ребенка.

Еще один момент, по которому многие молодые люди не стремятся связывать себя узами официального брака - это получение выгоды от государства.
Многие современные женщины стремятся получить статус матери-одиночки, проживая в гражданском браке. А что, это очень выгодно. Ребенку полагается садик в не очереди, многочисленные льготы и выплата пособия. В арсенале моих знакомых имеется несколько таких родительниц, которые проживая с любимым мужчиной в гражданском браке предпочли натянуть на себя статус матери-одиночки.

Жить или не жить в официальном браке - дело выбора каждой пары, в обоих случаях имеются свои весомые плюсы и минусы.
Автор
Alena
Alena
02 февр. 2015 07:05
Другие ответы
Добавить свой ответ