У меня есть квартира купленная до замужества, может ли мой муж претендовать на часть при разводе?

Спрашивает 26 февр. 2015
у меня имеется жил.площадь, приобретенная до замужества, может ли претендовать на нее мой муж в случае развода, если он там прописан?
Получить новые ответы
Ответ
На приобретенную до замужества квартиру муж может претендовать только в случае, если он вложил свои средства в улучшение квартиры.

Режим имущества супругов регулируется главой 7 Семейного кодекса Российской федерации.
Закон предусматривает, что имущество, принадлежащее каждому из супругов до вступления в брак, является его собственностью. Разделу подлежит только совместно нажитое имущество.
Но! имущество, принадлежащее супругу до вступления в брак, может быть признано совместной собственностью, если заинтересованный супруг докажет, что в период брака за счет общего имущества супругов либо имущества заинтересованного супруга, либо труда заинтересованного супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества.
В процессе семейной жизни, как правило, имущество каждого из супругов подвергается либо значительным улучшениям, либо качества имущества ухудшаются. Поэтому, считаю наиболее целесообразным во избежание споров и судебных процессов заключить брачный договор, в котором установить, что имущество каждого из супругов, вне зависимости от реально сделанных к нему изменений, реконструкции, сказавшихся на увеличении стоимости за счет общего имущества, не перестает быть личной собственностью этого супруга.

В случае раздела квартиры, прописка не дает преимуществ при разделе. Прописка это факт проживания гражданина по определенному адресу.
Автор
Виктория
Виктория
26 февр. 2015 22:32