Как можно использовать ботву от свеклы?

Спрашивает 18 авг. 2015
Скоро подойдет срок уборки свеклы, останется много ботвы. Есть ли от нее польза, и куда можно использовать, кроме компоста? Возможно, есть какие-то интересные рецепты или заготовки на зиму.
Получить новые ответы
Ответ
Как можно использовать ботву от свеклы?

Ботва свеклы издавна применялась в приготовлении не только в свежем виде, но и в качестве добавок к салатам и овощным гарнирам. Из нее делали также заготовки на зиму, так как по ценности ботва не уступает самим свекольным корнеплодам, а в некоторых случаях даже превосходит их.

В интернете можно встретить рецепт маринованной свеклы, которая превосходно подойдет для приготовления первых блюд, закусок и салатов. Для этого нам понадобится собственно сама ботва свекольная – около килограмма; зонтик укропа; 2 листика черной смородины или вишни, две дольки чеснока.

Для маринада берем четверть стакана яблочного или другого уксуса, четверть стакана сахара, лист лавровый - на глаз, 3 ст.ложки соли, перец горошком. Литр воды.

Далее нарезаем чистые подготовленные стебли с листьями кусочками, добавляем в банку листья и чеснок нарезанный. Готовим горячий маринад и заливаем им ботву. Стерилизуем банки и закатываем крышками.

Автор
Валерий Иванович
Валерий Иванович
18 авг. 2015 10:17
Другие ответы