Как использовать жмых от облепихи?

Жмых от облепихи не стоит выбрасывать.

Самое простое, что с ним можно сделать - заморозить его и использовать для приготовления морсов, компотов, киселей или желе (самостоятельно или в смеси с другими ягодами).

Из жмыха облепихи можно попробовать приготовить облепиховую пастилу: жмых смешать с водой, довести до кипения, измельчить блендером или мясорубкой, добавить сахар (0,5 кг сахара на 1 кг облепиховой массы) и уваривать до густоты. Дать остыть, раскатать слоем (примерно 1 см толщиной), еще подсушить, разрезать на кусочки и посыпать сахарной пудрой. Хранить такую пастилу можно в стеклянных банках.

Если есть время и немного терпения, то из жмыха можно приготовить облепиховое масло.
Для этого оставшийся хорошо отжатый жмых раскладываем тонким слоем и подсушиваем в теплом сухом месте (обычно суток достаточно), сухую смесь измельчаем миксером, блендером или кофемолкой (чем мельче будет сухая масса, тем лучше она будет отдавать масло).
Далее заливаем облепиховый жмых растительным маслом в соотношении на две части жмыха три части масла (например, на 100 грамм жмыха 150 грамм масла) и убираем в темное место комнатной температуры (можно в шкаф) на 6-8 недель, не забывая время от времени перемешивать. Затем масло процеживаем, переливаем в емкости из темного стекла, закрываем крышками и убираем в холодильник.
Если жмыха много, то не стоит делать масло сразу из всей массы. После получения первой партии масла можно процедуру повторить: полученным после первого настоя маслом залить новую партию жмыха. Тогда концентрация чистого облепихового масла в этой смеси будет гораздо выше. Процедуру можно повторить и в третий раз.
Можно взять другую пропорцию - в банку засыпаем на треть сушеный жмых, а остальное доливаем маслом. Концентрация в данном случае будет слабее, для лечения такое масло не подойдет, зато мы получим растительное масло с облепиховой кислинкой, которое можно использовать для заправки салатов.

Стоит помнить, что хранится облепиховое масло не очень долго, всего несколько месяцев, поэтому лучше сделать небольшую порцию, а оставшийся подсушенный жмых убрать в полотняный мешочек, чтобы использовать позже для приготовления новой порции масла.
Источник: http://www.nexplorer.ru/news__11329.htm
Ответ
Ирина
Ирина
15 сент. 2015 03:21
Обладаю личным опытом
Другие ответы
Жмых из облепихи можно порционно заморозить и затем использовать как начинку для пирогов, предварительно разморозив и добавив сахар. Также жмых из облепихи можно высушить, измельчить в кофемолке и затем использовать как скраб для ... Еще
23 сент. 2015 13:53   Анна Олеговна