Стоит ли покупать сушилку для овощей и фруктов?

Пользуюсь такой сушилкой второй год.

Больше всего она пригодилась для сушки грибов и яблок, хотя сушить можно всё.

У меня сушилка с регулятором температуры, от 35 до 70 градусов. Я сушу не на самой высокой температуре, листовую зелень при 40, яблоки при 50-60. Грибы начинаю при 40-50, потом можно прибавить температуру до 70.
5 поддонов диаметром 32 см. Мощность ватт 300 при максимальной температуре.

Чем хороша. В духовке трудно сушить, может пригореть, может свариться, плохая вентиляция. У нас духовка с циркуляцией, отдельным нагревателем и тепловентилятором, но и в ней намного хуже сушить, чем в сушилке. В сушилке решётки, воздух хорошо сушит со всех сторон, температуру точнее можно регулировать. При сушке в естественных условиях, на воздухе грибы не всегда успевают высохнуть, иногда портятся, сильнее темнеют, это окисление, продукт ухудшает свои качества. В сушилке даже подосиновики остаются достаточно светлыми. Яблоки также не успевают потемнеть. Кукурузные рыльца без сушилки высушить тоже очень трудно, они сильно потемнеют и ухудшат свои качества. Вообще в свое время сушил помидоры, огурцы, болгарский перец, морковь и свеклу, когда ещё не было таких сушилок.

Хорошо сушить толстую зелень, типа мангольда, черешки свеклы и тд. Зимой вся эта зелень пойдёт в суп, занимает мало места, хорошо хранится, холодильник не нужен.

В аюрведе сушка считается лучшим способом хранения многих продуктов. При заморозке уходит прана из продукта, он приносит меньше пользы. Как замороженные, так и хранящиеся в холодильнике продукты так же портятся, только медленнее. В консервированных продуктах также пользы маловато, особенно с уксусом и чесночком ). Сушка позволяет лучше сохранить продукт, не разрушая многие витамины и ферменты.

При покупке я бы советовал покупать с регулятором температуры. Именно благодаря ему я высушил свой подмокший фотоаппарат, он работает до сих пор. Также лучше взять диаметром побольше, 30, 32, 33, и с достаточным количеством поддонов - 5,6 8. А то есть смешные варианты - 4 поддона и 25 см диаметр. Да, места занимает поменьше, но что в ней высушишь? 6 яблок? Несерьёзно.

Года два посмеивался, зачем такая нужна, пока не попробовал сам посушить в такой сушилке грибы в гостях у сестры. Понравилось, и купил себе тоже.

.
Ответ
Юрий Владимирович
Юрий Владимирович
27 сент. 2015 21:29