Как приготовить луковый суп?

Луковый суп - блюдо несложное, но исключительно вкусное и весьма оригинальное, ни на что более не похожее.

Когда я его готовлю, то обычно стараюсь придерживаться вот этого рецепта:

ЛУКОВЫЙ СУП ПО-ФРАНЦУЗСКИ

На 1 порцию:
кусочек масла
1 крупная луковица, тонко порезанная
1 зубчик чеснока, раздавленный
1 ч л простой муки
немного белого вина (по желанию)
300 мл овощного или любого другого бульона
щепотка сушеного тимьяна
2-3 куска багета (французской булки)
25 г сыра типа Чеддер

От себя добавлю, что точно придерживаться именно этого количества продуктов бывает затруднительно, поэтому нужно просто исходить из того, что суп должен получиться густым, а крутоны - поджаристыми и не очень тяжелыми, чтобы они не тонули в супе даже если размякнут...

1. Нагреть сливочное масло в кастрюле и добавить луковицу и чеснок. Готовить на очень медленном огне 15 минут (или больше - не знаю, от чего это зависит, может, от сорта лука, но порой приходится жарить до часа), помешивая, пока все не карамелизируется, будет мягким и золотисто-коричневым (этот цвет потом передастся и самому супу). Добавить муку и готовить 1 минуту.

2. Добавить вино, если используете, затем постепенно добавить бульон и тимьян. Можно, в принципе, и без тимьяна, а бульон я обычно не ленюсь и делаю смешанный - курино-мясной, то есть, варю литра по полтора-два каждого, да с чесноком, морковкой, имбирем и луком с понатыканными в него бутончиками гвоздики, а потом смешиваю 1:1). Приправить солью по вкусу, черным (белым)молотым перцем и готовить 15-20 минут. Лучше пробовать на готовность, но переварить его трудно, так что можно и не пробовать. После снятия с огня дать настояться хотя бы минут десять-пятнадцать.

3. Тем временем поджарить хлеб с одной стороны, затем положить сыр на неподжаренную сторону. Запекать под грилем, пока сыр не расплавится. Впрочем, сырные тосты - крутоны - Вы можете делать и как-то иначе, как Вам удобнее. Разлить суп по тарелкам и положить сырный крутон сверху, примерно вот так - сайт .

Собственно, можно есть, вернее наслаждаться. По мере поедания крутона, в тарелку кладется следующий - сайт .

Некоторые считают необходимым выложить крутоны на поверхность супа и какое-то время запекать, вернее, томить его в духовке. Честно сказать, не вижу в этом особого смысла, если только уже перед подачей, в порционных керамических горшочках. Впрочем,не настаиваю, тут - как Вы сочтете нужным...

Несколько отличный, но все же подобный видеорецепт лукового супа Вы наглядно можете посмотреть здесь: сайт или здесь: сайт

Еще рецепты луковых супов можно посмотреть здесь:
- сайт - французский луковый суп;
- сайт - луковый суп по-парижски;
- сайт - луковый суп по-эльзасски;
- сайт - еще более семидесяти рецептов луковых супов на любой вкус - выбирайте...

Удачи и приятного аппетита!
Автор
Сергей Александрович
Сергей Александрович
16 апр. 2012 00:20
Обладаю личным опытом
Другие ответы
Добавить свой ответ