Смогу ли вывести на крышу дымоход от камина?

Спрашивает 15 апр. 2016
Есть желание поставить дома настоящий (не электрический) камин. Можно ли жителю последнего этажа многоквартирного дома (пятиэтажки) это сделать? Как вывести на крышу дымоход? Относится ли это к перепланировке, какие нужны разрешения, куда обращаться?
Получить новые ответы
Ответ
Устройство каминов на твердом топливе в квартирах жилых многоквартирных домов разрешено в принципе, но только при соблюдении требований СНиП (строительных норм), в том числе СНиП 41-01-2003.

В соответствии со строительными нормами разрешено устройство каминов на последних этажах многоквартирных жилых домов при условии выдачи соответствующего разрешения (в Москве такие разрешения выдает Мосжилинспекция). Причем нужно получать разрешение как на переустройство помещения жилого дома (непосредственно камин), так и на устройство дымохода, которое квалифицируется как изменение фасада, то есть реконструкция.

Устройство камина могут себе позволить только достаточно состоятельные люди, поскольку согласованный проект на камин и дымоход, который вам сделает и согласует лицензирования проектная организация, обойдется по деньгам не дешевле самого камина с монтажом.

Проект должен включать не только план и теплотехническую часть, но и расчеты конструктива с мероприятиями по обеспечению безопасности нагрузок на перекрытия в соответствии с СниП 2.01.07-85 . Помимо Мосжилинспекции, проект согласуется с дпожарными, сэс и Районным архитектором. В проекте указывается строго модель камина и его производитель.

Автор
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
18 апр. 2016 18:39
Добавить свой ответ